首页 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

全球创客马拉松首次登陆中国——上海历奇4位学子京师挑战

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-23 13:39:28

1.jpg

 

全球儿童创客马拉松(Global Children Designathon)是荷兰社会企业Designathon Works在2014年发起的全球性非盈利活动,旨在动员全球儿童关注全球问题,提出创意解决方案。时至今日,全球儿童创客马拉松已成功举办过三届,每年主题不尽相同,但都是来自联合国2030年可持续发展17项目标中的一个。活动的组织形式也非常「酷」:会在每年11月的某一天,组织来自全球不同城市的儿童就当年主题,进行一场持续七小时的设计思维及社会创新活动。

今年全球儿童创客马拉松首次登陆中国,三十多名小创客们齐聚北京,其中还有四位由上海历奇输送的青葱少年,平均年龄在十岁左右,他们来自于美丽富饶的江南鱼米之乡上海历奇的多所小学,随机报名,以及三周的特训,于2018年11月2日踏上北上的征程。

11月3日,9时起,来自荷兰的教育专家Ina Conkic全程带领三十多名小创客们进行了设计思维+创客教育的七小时头、心、手沉浸式体验,在热烈的讨论和头脑风暴后,孩子们开始画草图并制作模型。随后孩子们在评委和公众面前展示团队项目,并与在澳大利亚同一时间段参与此活动的同龄青少年进行了在线实时交流,锻炼了孩子们跨文化沟通能力与表达能力。2.jpg

3.jpg 

 

4.jpg 

这是一场持续七个小时的设计思维及社会创新活动,全程由来自“设计之都”荷兰的教育专家带领。

活动开始前,孩子们收到来自荷兰的老师们的祝福视频。

https://v.qq.com/x/page/n13522i34n4.html

作为传递者,孩子们也共同录了一段短视频,向世界各地的小朋友发出问候:“Hello,大家好,我们在北京,我们要开始设计马拉松啦!”

从提出驱动性问题开始

提到森林,我们会想到什么?

我们生活的星球有30%被森林覆盖,从我们呼吸的空气、喝的水、吃的食物,都由森林供养,但是森林的毁坏情况却日益严重。

 

城市化进程加快,人们日益增加的食物需求和对木材的需求都导致了森林的毁坏。而森林的减少,不仅带来了空气污染、物种灭绝,甚至使得一些人失去了自己生活的家园,被迫搬到城市去居住。

5.jpg 

6.jpg 

面对这些问题,我们能有什么样的解决方案?

Ina老师分享了一些案例:比如用竹子替代木材,用废纸制造再生纸,在城市烂尾楼内建设垂直农场等。来自阿拉善生态保护协会的朱老师,也现场与大家分享了他与土地荒漠化和防治荒漠化的故事。

 

7.jpg 

随后,孩子们和远在墨尔本共同参加活动的同龄人现场视频连线。

 

因为时差的原因,墨尔本的马拉松活动开始比较早,孩子们已经完成了自己的模型,他们在摄像头前向北京会场的孩子们一一展示。

7.jpg 

8.jpg 

此环节不仅启发孩子随后的设计项目,更象征着一种传递感。我们同住地球村,因为地球自转带来的时差,可以在一天里让马拉松活动在不同地区持续传递。

设计思维打开方法之门

 

通过学习,孩子们了解了森林毁坏的三大原因。

9.jpg 

 

 

孩子们三人一组,就三个问题分别选择自己想要解决的问题,迫不及待地讨论起来。伴随着激烈地讨论,小组员们同时把各自的想法画出草图,在Ina老师的陪伴和启发下,孩子们的思维逐渐被打开。

 

11.jpg 

制作模型时,小伙伴们虽然因为各抒己见发生了一些小争论,但也因此激发出更多的“天马行空”和“大胆设想”。在孩子们的通力合作下,一件件设计感十足的作品出现在我们面前。

22.jpg 

 

 

团队协作,让创意落地

 

经过长达105分钟的现场动手,大家陆续设计制作出展示作品。小朋友们带着成果聚到一起时,不时发出阵阵惊叹:“他做的好酷啊!”“她的作品好漂亮呀!”

 

不仅孩子们颇为兴奋,现场参观的家长也表现出浓浓的兴趣。大家的创造力让评委们连连赞叹,数位专家评委现场就小创客们的设计思路、展示作品一一给予点评和意见。

 

 

 

为了解决农牧业问题,孩子们想到在一栋大楼里,底层养牛羊,上层种植粮食蔬菜。动物粪便可以培养植物,大楼自带净水系统,俨然一个小小的生态循环系统。

 

面对如何解决城市建设,大家希望建一座“天空之城”。城市下面是森林,上面的城市可以移动,让森林能照到阳光,进行光合作用。

……

 

每一个孩子都是“森林卫士”,用自己的知识、创意,与团队协同努力,作出“让世界更美好”的问题解决方案。

33.jpg 

44.jpg 

55.jpg 

66.jpg 

 

Ina老师为每位小创客颁发全球儿童创客马拉松证书

 

创新思维新型学习工具

 

全球儿童创客马拉松活动的教育理念实践了全球备受推崇的“设计思维”和“创客教育”两个板块。

 

作为一套“以人为本、以解决现实世界问题为目的”的创意思维方法论,设计思维能够提供一种解决问题的工具,培养孩子批判性思维以及创造性解决问题的能力。

 

创客教育回归了人类边玩儿边学的学习体验, 融合学习动机、学习情景、有关知识点、团队协作、及时反馈、失败乃成功之母等教学原理于一体。这种体验式、创造性的方式,被喻为“面向未来的学习模式”。

77.jpg 

 

 

殊途同归,这两种备受推崇的教育方法,都摒弃了坐而论道,让孩子“学以致用”,甚至“以用为学”。不仅如此,“致用”的方向,与自然、环境、生活乃至生存,息息相关,不再是两耳不闻窗外事的死读书,而是去拥有应对未来的“责任心”与“胜任力”。

用我们智慧的双手,用创意让世界变得更美好!

扫描关注上海历奇公众号,了解更多创造力方面咨询~