首页 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

黑龙江省滨西经济开发区旱稻喜获丰收

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-19 10:31:32

金秋十月,蓝天白云在悠扬,千亩旱稻收获忙。

1.jpg 

在黑龙江省滨西经济开发区旱稻种植的基地里,人们收获着一年的劳动成果。旱香2号品种精细测产510公斤每标准亩。这就是旱稻(陆稻)品种研发人彭国威和他的科研团队研发的成果,旱香2号,旱田直播品种之一。旱香2号的成功研发填补了旱稻品种在国内本领域旱播稻谷新品种的空白,也为国内旱田种植转型及农业种植结构调整奠定了良好的基础。

 2.jpg                                                 

 旱稻又名陆稻,旱香系列品种是彭国威及其科研团队利用野生旱稻做母本与优质农家品种做父本,通过遗传杂交与分子标记育种法相结合,历经6年的寒来暑往精心选育而成全新的旱田主播的旱稻品种,它可以种在缺乏灌溉条件的旱地、山坡地,或春旱而夏秋易涝的低洼地区种植。旱稻每亩地的用水量在280方水量左右,与普通的灌水稻需要800方至1200方的用水量相比,大大节约了水资源,同时因为旱稻根系可达50公分的深度,也起到了抗倒伏的作用。    

     3.jpg                          

 旱香2号大米与普通水稻大米的外表没有太大的区别,但旱稻大米的米粒修长,晶莹剔透,口感滑软,米香浓郁,旱地生长,属暖性。常期食用可驱胃寒   缓解胃痛益健康的作用  

4.jpg 

彭国威研发的旱香1号和旱香2号已经通过了农业部植物新品种的保护权,同时在由工业和信息部指导举办的2018“创客中国”大健康创新创业大赛中,生物制造一等奖,第七届中国创新创业大赛新疆赛区初创组一等奖,中国创新创业大赛新疆区域赛全行业总决赛一等奖

5.jpg 

 

 

彭国威和他的研发团队,以研究和推广新型旱稻(陆稻)为主要目标,将传统杂交育种法和分子标记法等高新技术应用到旱稻(陆稻)的育种工作中,在大量的实验和实践中,创新性的培育出新型优质抗旱、抗病、丰产的旱稻(陆稻)品种,填补国内空白,也为了实施乡村振兴战略调整农业产业结构,提高农民收入,实现城乡融合发展,深化农业的供给侧结构性改革,完善乡村治理,实现脱贫致富的目标发挥应尽的责任!!!