首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

优雅的匠心 | 青瓷火锅料理创始人赵晓洋

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-01 09:51:56

摘要:随着全球饮食的不断交流发展,东西方饮食文化碰撞交融,在这一过程中青瓷火锅料理坚守"匠心",它超越界别并以中华大触合,植入中西方艺术和现代科技美学的元素,让火锅成为中华料理的新座标,90后女孩赵晓洋在传承中创新青瓷火锅料理品牌,在交融中找到新的灵感,继往开来,推陈出新。

随着全球饮食的不断交流发展,东西方饮食文化碰撞交融,在这一过程中青瓷火锅料理坚守"匠心",它超越界别并以中华大触合,植入中西方艺术和现代科技美学的元素,让火锅成为中华料理的新座标,90后女孩赵晓洋在传承中创新青瓷火锅料理品牌,在交融中找到新的灵感,继往开来,推陈出新。

微信图片_20180730164712.bmp

 

成功餐厅的平衡主义

 

匠心是当今中餐中缺少的精神。实际上,寻找菜品料理起来难度并不高,可食材的挑选却是极大的挑战,而赵晓洋就是个为了食材专注而奔波的“痴人”,也正是像青瓷火锅料理品牌如此的极致,才能够重现传统中餐现代化。

2016年,赵晓洋在北京创建了青瓷火锅料理品牌。开店之前,她跑遍大江南北、吃遍了四海八荒,尝试了十多个地域的不同火锅,最终独创了青瓷品牌。

中国不缺传统,偏偏缺少的就是传承的胸襟。任何事物的生命力都来自于传承,赵晓洋认为,“作为更加深厚的中国餐饮,唯有将其独特文化传播出去,才有机会上升到更高水平。文化,往往只有通过不断的沉淀与洗练才最终形成。”

“青如玉,明如镜,声如磬”的青瓷向来有“瓷中之宝”之称,唐代有诗“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”赞美的就是青瓷。火锅,古称“古董羹”,作为中国独创美食,有着悠久历史。看似全无关联两个事物在赵晓洋这里碰撞出了别样的火花。

微信图片_20180730164719.bmp

除了川粤的结合,赵晓洋更将青瓷瓷器文化和理念融入到餐厅之中。餐厅青蓝色的主色调,现代风格的餐椅,再配上餐具和墙壁上飘逸古朴的青花瓷纹路,既保留了中式青花瓷文化艺术的精髓,更融合了现代的时尚清新,显得极有格调。“青瓷的用户定位就在于懂生活、有品位、有追求的轻奢群体。”

一家成功的餐厅,在经营上除了维持一贯的水准外,确实还需要一些技巧。以一家青瓷品牌来做例子,你不能过于“本位主义”,更不可能要求客人只点最贵价的菜品,毕竟需要适应市场,所以在整个餐厅以至菜品的选择中就必须做到“多元化”与“平衡”。

 

供应链是火锅企业竞争利器

 

 

赵晓洋认为,餐饮行业步入高速成长期,资本市场对整个行业的成长性、盈利能力和前景信心十足。加之移动互联网支付对传统餐饮模式的改变,解决了上市存在的目标不清晰、数据不透明等诸多难题。近两年火锅企业纷纷登陆港交所,对整个餐饮行业信心是一个极大的提振。

微信图片_20180730164723.bmp

火锅企业作为餐饮的一个品类,具有自身的独特性:火锅对厨师的要求不高,经营体系简单,不需要太多厨师和菜色,运营的难度和成本较低,但毛利相对较高。从长远发展来看,火锅企业谋求扩张和上市也简单,所以被投资者看好。赵晓洋说,“与中式正餐相比,火锅业态更容易标准化、易复制,便于集中管理。”

火锅作为餐饮的一个品类,由于自身的特点,标准化、规范化相对容易,这是火锅企业上市的优势,加之火锅企业未来的竞争取决于产业链的整合能力,资金需求巨大,上市作为重要的融资手段,未来或有更多的火锅企业上市。青瓷火锅料理希望异军突起成为资本市场的黑马企业。

赵晓洋也认为:在C端市场一片红海,竞争越发激烈的当下,火锅企业本身也需要不断探索新的盈利点,尤其是对于上市企业而言。在此情况下,供应链成为了火锅企业的竞争利器和盈利突破点。供应链的建立非常关键,麦当劳和肯德基之所以能够在全球稳定发展,供应链可谓是成功的基础。

微信图片_20180730164728.bmp

面对竞争激烈的火锅市场,赵晓洋说,“火锅市场虽然看起来品类单一、模式单一,但是在食材的选择、汤料的熬制等方面可以深度挖掘出很多的差异化。她希望青瓷火锅能成为健康良心产业的标杆,我们追求干净、健康,坚持食材可以溯源。为了找寻最安心的食材,赵晓洋深入各个有机蔬菜的养殖基地考察,生产、培育、配送等每个环节上都严格把关。”

近两年,中国餐饮比较火爆,新品牌融资层出不穷,也催生大品牌的扩张,店面增加和体系升级都离不开资金,赵晓洋看到了餐饮增长的红利,一方面募集资金用于品牌升级和完善产品,另一方面,加速店面扩张,寻求品牌在一二线城市的连锁化。

微信图片_20180730164731.bmp

地址:北京市西城区西单大悦城7F青瓷火锅