首页 > 社会 > 社会万象 > 正文

第三届中国旧石器时代文化节即将开幕

文章来源:
字体:
发布时间:2019-08-07 14:09:43

由中国考古学会、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京市文物局、北京市房山区人民政府主办,中国考古学会旧石器专委会、中国科学院周口店国际古人类研究中心、房山区文化和旅游局、周口店北京人遗址博物馆承办的纪念第1个“北京人”头盖骨化石发现90周年暨第三届中国旧石器时代文化节将于815日至816日在周口店国家考古遗址公园隆重举办。

1.jpg

据悉,本次活动以“走进周口店遗址,探秘旧石器时代为主题,将在周口店国家考古遗址公园开展科普讲座、旧石器考古论坛、模拟发掘体验、旧石器时代文化表演、石器制作与使用体验、化石文物鉴赏等异彩纷呈的文化活动。

特别值得一提的是,为了表示对第三届中国旧石器时代文化节的支持,世界级的石器打制大师——英国埃克塞特大学教授Bruce Bradley将百忙之中亲临活动现场,为公众演示精彩的石器打制过程。

另外,为了强化公众的参与性与趣味性,主办方还特别加入了 “钻木取火”、“原始狩猎”、“原始采摘”等可让公众体验“原始人”生存技能的趣味互动游戏,带领人们走进旧石器时代,亲身体验“原始人”的生产生活方式。

中国旧石器时代文化节由中国考古学会旧石器专业委员会于2017年发起设立,每年依托于一个重要的遗产地或文博单位择机举办,在一个特定的主题下以丰富多彩、寓教于乐的形式,开展学术与公众的互动,达到普及人类历史与演化知识、宣传遗产保护理念,提高公众文化素养、推动文化事业创新发展和社会进步、促进当地经济与旅游发展的目的,力争打造一张独特而亮丽的文化名片。

该文化节是为远古的祖先设立的缅怀、纪念性节日,是从事旧石器时代研究和相关遗产管理、保护与科普的辛勤工作者的行业节日,是现代人了解和体验旧石器时代先民生产生活与技术文化的窗口,是学术与公众互动的纽带。据了解,旧石器时代文化节已成功举办两届,反响十分热烈,规模也不断壮大,已成为全国具有影响力的专业文化与学术品牌。

2.jpg

(图为往届中国旧石器文化节精彩瞬间) 

3.jpg

(图为往届中国旧石器文化节精彩瞬间)

第三届旧石器时代文化节以第1个“北京人”头盖骨化石发现90周年为契机,向世界宣传展示中华优秀文化,提高文化影响力,实现开放包容、互学互鉴的交流合作。

在8月15日至8月16日的文化节期间,周口店国家考古遗址公园将免费面对公众开放。届时还将举办《北京猿人的故事》主题讲座,解读北京猿人之谜。对此讲座及文化节活动感兴趣的观众可提前报名预约,详情咨询周口店北京人遗址博物馆。 

前往文化节自驾车路线:

>>京港澳高速(原京石高速)——阎村出口下高速——京周公路直达

前往文化节乘车路线:

>>天桥乘836917路公共汽车到周口村路口转乘房38路或房38路区间到猿人遗址站,步行至周口店遗址。

>>天桥乘917区间公共汽车到周口村路口转乘房38路或房38路区间到猿人遗址站,步行至周口店遗址。

>>西客站南广场乘616路公共汽车到良乡西门转乘房38路区间到猿人遗址站,步行至周口店遗址。