首页 > 社会 > 社会万象 > 正文

92万单体酒店亟待破局,H连锁酒店“智能店长”赋能转型升级

文章来源:
字体:
发布时间:2019-06-04 11:44:40
     530日,由华住集团和IDG资本战略投资的H连锁酒店在成都正式对外亮相。发布会上,H连锁酒店推出了为国内中小单体酒店量身打造的“智能店长”和“八爪鱼中枢平台”两大核心产品,依靠专业基因、科技赋能,以及低成本直销解决方案,H连锁酒店将助力中国单体酒店转型升级

92万单体酒店发展举步维艰

近年来,随着酒店数量的爆发式增长,以及消费者对住宿品质要求的提升,国内的单体酒店、小型区域酒店集团的市场影响力不断被削弱,单体酒店缺乏专业合格的店长,整体服务品质较差,管理粗放,在新时代,新消费需求下,无法满足用户的需求,不少单体酒店面临生存危机,急需品牌化运营管理转型。据《中国酒店产业报告》数据显示,中国酒店存量市场中有约92万家单体酒店,占比超过85%。

调研显示,存在于二三线城市的大量的单体酒店痛点突出。从酒店管理服务来看,大部分酒店,安全配套设施质量没有保障、卫生状况堪忧;酒店在日常设备维护方面,软硬件设施不完善;没有统一的服务标准,管理规范性差;在与顾客反馈互动方面,缺乏酒店监督平台和住客投诉维权渠道,住客对于单体酒店低质的整体印象和安全、卫生问题的普遍担忧。另一方面,单体酒店由于势单力薄,缺乏有效的销售渠道,物料采购成本高,获客有限,利润连年走低。

“智能店长”赋能升级酒店管理

H连锁酒店CEO夏青宁认为,帮助单体酒店升级,最核心的抓手是人,即拥有专业的酒店管理人才。“店长是我们酒店行业的特种兵。所有先进的理念、强大的算法都要通过店长这个特种兵来落地。”

因此H连锁酒店推出的“智能店长”和‘八爪鱼中枢平台’,从人出发,以智能算法和科技赋能的轻连锁模式,帮助广大单体酒店业主解决管理难题。据了解,由H连锁酒店派驻经过培训认证的合格店长将对单体酒店采取一对一的定制化管理。以“先固定再双选”为合作周期,由店长运用八爪鱼酒店智能中枢管理平台,实现线下标准化建设,线上智能化、数据化管理,充分发挥店长在专业保障和科技赋能的双重势能。

H连锁酒店的管理系统以大数据、云计算为驱动,单体酒店接入后将实现前端和后端管理的全方位的智能升级。一方面,公司在进行单体酒店加盟规划时,可根据后台数据分析指导决策,选择签约合适的区域酒店、派遣合适的店长;另一方面,可根据住客反馈数据,进行门店的优化和改造,通过对住客画像分析,提供个性化楼层、装修、房型、洗漱用品等服务设计。

在前端管理方面,单体酒店通过嵌入H连锁酒店的系统,更加人性化、智能化。顾客在入住时,可使用人脸识别、自助入住系统进行快速办理;入住后,可以在线获取客房服务,客房服务机器人可以送货品上门;离开时,可以自助办理退房、发票打印……可以预见,未来两三年,在科技的驱动下,酒店场景里的人性化服务创新将层出不穷。

H连锁酒店的线上互联网科技工具,可为业主提供在店长输出、扩充渠道、价格管理、成本控制、信息系统、供应链等多个方面赋能,帮其开源节流。

此次H连锁酒店还得到了华住集团在IT系统、专业人才培训和供应链集采等方面的全面战略支持,因此,H连锁酒店被业界普遍看做是行业中唯一既有专业酒店运营基因,又有互联网速度的企业。目前,H连锁酒店已经覆盖全国80个城市,加盟酒店超过500家,总房间数超30000间,为单体酒店培训提供超过10000个专业人员,入住客人超过100万。预计2019年底加盟酒店数达3500家,2022年底达超过20000家。