首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

轿跑SUV新车频出 与CX-4一起拓展轿跑SUV市场

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-30 15:51:39

   2018年3月,由吉利与沃尔沃合资的中高端品牌领克在荷兰阿姆斯特丹隆重推出了首款跨界SUV——领克02,以“轿跑SUV”为营销落点,在汽车消费市场掀起了新一轮的时尚风潮。2018年4月25日,豪华轿跑SUV——宝马X2在北京车展亮相。一时间,轿跑SUV成为了一个有着高热度和高讨论的车型。

配图1.jpg 

不同于传统的SUV,“轿跑SUV”并没有一个明确的定义,可以理解为在外观设计方面比一般SUV更加时尚运动(尤其是尾部车顶呈现溜背式设计)、操控和性能上更优于传统SUV,甚至媲美跑车的一类车型。

配图2.jpg 

这样的车型只有领克02和宝马X2么?当然不是。目前市面上同类型车还有英菲尼迪QX50、宝马X4和X6、奔驰GLA、GLC Coupe 以及GLE Coupe等等。虽然这几款车型都符合 “轿跑SUV”的概念,但英菲尼迪、奔驰等厂家在产品传播上对该类车型都仅是称为SUV,宝马还称作SAV。看到这肯定会有人说,有一个最重要的轿跑SUV车型没有提到,它还是首次提出“轿跑SUV”概念的车型,没错,这就是轿跑SUV的引领者——一汽马自达CX-4。

配图3.jpg 

CX-4的设计灵感来自于马自达在2015年法兰克福车展上展出的概念车"越KOERU"。对于这款SUV,马自达的总设计师小泉严的解释是:马自达在创新开拓的同时,也希望能够为年轻时尚、追求运动的精英人士打造一款属于他们的车型。所以,就有了我们后来看到的"越KOERU"的量产车型--CX-4。一汽马自达CX-4在2016年一经面世,凭借着魂动的外观、出色的动力、良好的操控性能等,彻底改观了人们对于传统SUV的刻板印象,获得了消费者和市场的认可。

外观方面,CX-4应用了马自达"魂动"的设计理念,侧面线条流畅,凸显"溜背"风格。动力方面,有创驰蓝天发动机、变速箱和底盘悬架系统的加持,再加上i-ACTIVAWD智能四驱系统、GVC加速度矢量控制系统等领先配置,可充分感受"人车合一"的驾驭感。与此同时,它还拥有近200mm的最小离地间隙以及高强度车身,在通过性和安全性上表现不俗。

配图4.jpg 

同时,针对年轻消费者的诉求,4月24日,一汽马自达还推出了CX-4科技限量版车型,不仅增加了HUD平视显示系统、智能电动尾门、智能后备箱感应式开启系统,还配备了大灯自动控制系统、远程遥控启动系统科技配置。有了这些智能化的科技配置,CX-4在便利性和舒适性又有大幅提高。

作为国内首款提出“轿跑SUV”概念的先锋车型,一汽马自达CX-4进入中国市场以来的表现有目共睹。从2016年上市以来,一汽马自达CX-4就凭借时尚动感的造型和为人乐道的操控性能征服大众, CX-4的销量也在不断刷新销售记录。随着CX-4在中国汽车消费市场的不断优化和持续热销,以及越来越多的轿跑SUV车型的出现,相信“轿跑SUV”这个细分种类也会被越来越多的人所接受。