首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

解码欧那德语的高效课堂,基于德国本地生活场景的互动是关键

文章来源:
字体:
发布时间:2019-09-03 11:42:28

   学习新知识的遗忘速度是影响学习效果的关键因素之一。遗忘的速度越慢,说明内容掌握更牢固,学习效果自然更好。如何优化学习方式来保持记忆力时长的最大化,是提升学习效果需要重点关注的一环。而“学习金字塔”理论或许让这一问题有了答案。学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式形象显示了:采用不同学习方式,学习者在两周以后还能记住内容(平均学习保持率)的多少。

  具体来说,采用第一种学习方式—“听讲“,也就是老师在上面说,学生在下面听,两周后学习内容只留下5%;通过“阅读”方式学到的内容,可以保留10%;用“声音、图片”的方式学习,可以达到20%;采用“示范”学习方式可以记住30%;“小组讨论”能记住50%;“实际演练”可以达到75%;最后一种“教别人,马上应用”能记住90%。不难发现,学生主动参与程度越高,学习效果越好。而这恰好也是欧那德语的高效所在。

  专注线上德语培训多年的欧那德语,通过在线语音视频互动方式,结合场景探索式教学理念及自适应学习产品,课堂实现集声音、视频、图片、讨论、演练等多维度全方面的教学因素为一体,扭转传统被动学习方式为主动,实现课堂学习效率最大化。

欧那德育.jpg

 

  为课堂教学内容减压

  老师讲学生听,即学习金字塔中的“听讲”学习方法,是学习效果最低的,但却是大多德语学校或培训班课堂的主流教学方式。繁重的教学内容、远超负荷的大班人数及缺乏科学方法论的支撑,让课堂师生讨论,演练等互动环节几乎为零。

  而欧那德语坚持不超过8人的小班教学,并通过自主研发的智能学习系统,将基础学习内容让学生在课前预习环节完成,释放课堂压力的同时,提前暴露学习问题,提高上课针对性和学习效率。

  欧那德语把每节课的核心知识点提取出来,数量大约在2-4个,配上专业德语老师讲解,录制动画短视频供学员课前学习。以欧那德语语音课程的预习视频为例,针对语音知识点,讲解语音发音技巧,搭配真人老师出境示范,让学员在课前掌握语音知识。

  欧那德语的智能学习系统,还支持配套预习测试。欧那德语智能学习系统,为单个知识点的不同运用匹配一定数量题目,可进行自动批改,并给出详细解析。对某些知识点仍有问题的学员,就可以在课堂加强听讲和着重训练,学习效率无疑更高。

  基于德国日常生活场景的课堂互动

  欧那德语智能学习系统,将传统课堂大部分用来讲解基础知识的时间,通过充分的课前预习提前消化。如此一来,相同课时,欧那德语则拥有更多的时间进行如提问、对话训练、模拟演练等互动环节,让学员针对所学的内容进行运用和训练,提升学习效果。

  欧那德语的课堂紧紧围绕场景化展开。欧那德语教研团队参考《欧洲语言通用框架标准》,精心提取、归纳了一系列符合欧标能力要求的场景主题,诸如自我介绍、打招呼、购物、交通出行等。在这些核心场景下融入知识点教学,并引导学生及时演练运动,真正做到随学随用,听说读写能力的综合提升。

A1.jpg

  欧那德语主题课《在咖啡馆》

 

  相比于大多数传统课堂的沉闷,“发声”可以说是欧那德语的一个亮点。

  语言学习的最终目的是脱口运用,也只有在实际运用中才能检验学习成果,达成学习目标,而设计课堂的互动形式是非常关键的。为此,欧那德语老师们采用丰富的课堂互动活动,如师生1V1问答、师生对话、学员对话练习、小组PK、小组分工合作、全员接龙等方式,来调动学员和学员之间互动交流,进行课堂实操演练。

  1) 师生对话式:该种方式可用于语法点的练习检测、情景口语课中的语用表达练习、课前的复习环节等。比如在欧那德语A2《在咖啡馆》主题课中学习不规则动词,针对所学知识点完成相应场景下的对话练习。

4复习.jpg

  师生对话练习

 

  2)一对多互动:老师们课上经常会与学生进行1V1的互动,这样的互动本身没有问题,但是如果一直是这种方式,则会造成学员走神、课堂氛围沉闷的后果。所以,欧那德语老师们课上可适当进行一对多的互动。

10 食物价格.jpg

  1v多的师生互动

 

  3) 学员对话练习:学员2人一组,或者根据内容需要,分配对话人数,过程中其他组成员作为听众,随后发表评论,以此进行车轮站。比如,欧那德语A2《咖啡馆》课中,让学生利用所学知识围绕场景话题,采用学员两两对话聊天。

7不规则.jpg

  学员对话练习

 

  4) 小组PK:欧那德语老师将班级分成若干组,给每组布置任务,在同样时间内,看完成质量。线上教学可结合笔头输出进行;

  5) 小组分工合作:打造融洽班级氛围,发挥各人优势,将同一任务进行拆解,然后分给不

  同的小组完成;

  4)全员接龙:将全班学员作为一个大的组,进行互动,这种互动多以“接龙”的形式为多。欧那德语学员就教师抛出的问题进行“接龙式”的回答,提升参与感的同时也能锻炼学员的反应速度。

  学习金字塔表明只有听讲、阅读的被动教学方法,学校效率是非常低下的。只有主动学习、探讨、演练、亲身体验才能达到很高的知识吸收率。欧那德语深谙德语学习背后规律,让科技赋能高效互动课堂,在输入语言知识的内容,进行必要适合的互动探讨、即时训练等学习行为才是高效德语学习的必经之路。