首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

唐振华:用数理思维给每一个孩子装上“最强大脑”

文章来源:
字体:
发布时间:2019-04-15 13:44:45

唐振华的理想,是用数理思维给每一个孩子都装上“最强大脑”!作为有一个有情怀的连续创业者,唐振华儒雅又不失风趣的外表下,有一种远超常人的执着。他曾经为了一个合伙人的加盟,足足等待了十个月之久。显然,这是普通人无法做到的。唐振华说,之所以创办天赋通,几乎是一种生命的必然选择。如果说之前的两次创业是一种尝试和探索,那么这次在数理思维儿童教育赛道上的创业则是他要为之奋斗一生的事业。

和很多企业家一样,在唐振华的身上有一种浓浓的家国情怀,他希望用数理思维,最大限度解决孩子们的早期成长问题,让他们能够从小就能掌握并应用数理思维,有了这个作为基础,孩子的一生都会因此而受益。他说,天赋通的使命就是通过不断的努力降低数理思维产品的使用成本,通过互联网技术,改变中国当前的教育现状。

 

数理思维就是“操作系统”

数学不是背诵,是一种创造性解决问题的能力

 

什么是数理思维?相信很多朋友,尤其是家长朋友,对这个问题都似懂非懂。唐振华说,用一个形象的比喻,数理思维可以说就是电脑上的“操作系统”,是有精度、速度、角度、深度的思维方式。天赋通的工作就是给孩子们装上这个系统,然后在以后的教育过程中,再逐渐的加入各种“APP应用软件”,比如物理、化学等课程。

作为两个孩子的父亲,唐振华很早就注意到,传统的教学模式,只会让孩子记住简单的数学答案,却搞不懂背后的逻辑关系和计算的方式方法。比如1+1=2,3+2=5,记住这个很简单,一般孩子都能熟练掌握,但是当我们换个问题1+2=?2+2=?……好多孩子就回答不出来。在唐振华看来,传统的强调记忆的教学模式对孩子们熟练掌握语言类、文学类知识很有帮助,比如熟读唐诗三百首等等;但是对数学这样的课程,如果再应用记忆性教学,就远远不够。孩子们只有熟练掌握了其中的逻辑规律,才能够融会贯通。做到不仅知其一,更能举一反三、触类旁通。这个就是数理思维存在的价值和意义。

数理思维的发展,是科技时代的基本素质要求。李开复在《AI.未来》一书中认为,15年内,人工智能和自动化将取代40%-50%的人类岗位。在这样的时代背景之下,数理思维将成为每个孩子的“底层能力”。数理思维可以让孩子们在思维的准确度、敏捷度、有序度、逻辑推理方面,以及多维空间想象力的构建方面起到很好的作用。缺乏数理思维系统培训的孩子们,跟已经有过一段时间学习的孩子们相比,会在计算能力,思维速度、意志品格等方面产生差距。

有个家长朋友告诉笔者,她的孩子报名学习后,数学推理、逻辑运算能力大大增强,一般小孩子们不会做的题,她家的小孩子很快就能做出正确答案。孩子的自信的培养与孩子是否能走向成功源于孩子们小小的成就感的积累,孩子获得认可取得小成绩之后逐渐累积成的自信。一直受打击的孩子,其实是极少数可以挑战自我突破自我取得成功的。经过了数理思维方面的系统学习,孩子的天赋开始被深度挖掘,在这个方面的悟性开始显现。“这样的进步是显而易见的”。唐振华说,作为天赋通的旗下核心产品,“你拍一”已经帮助好几万个孩子进行了数理思维的启蒙训练,很多孩子因此成了班级上的佼佼者。他们的一个显著特征是,不再依赖于记忆性的学习方法,而是真正懂得应用掌握了的规律去进行学习,这个改变将会影响孩子的一生。孩子通过“你拍一”的学习,真正拥有了创造力!并掌握成功用创造力解决问题的能力,这犹如给每一个孩子“装上”一个最完善的操作系统,让他们成为“最强大脑”。

 

选对“赛道”就成功了一半

关于1周年——让孩子变得聪明,这是一辈子的事业,而不是一个生意

 

创业,既考验一个人选择的智慧,也考验一个人的承受力。唐振华说:“天赋通拿到营业执照的日子,是我的生日。”回想起创业一年以来的感受,唐振华用“痛并快乐着”做出了他的诠释。在唐振华看来,天赋通之所以选择数理思维领域进行创业,源于以下三点:一是当前教育培训市场,各种各样的兴趣培训、英语培训等已经充斥市场多年,很难有想象空间,找不到切入点和发力点;二是很多少儿培训的领域标准化程度不高,这就意味着互联网创业的规模效很难充分实现;三是数理思维的素质教育定位,是教育升级的必然,也是政府对当前教育体制改革的重要方向,数理思维在国内仍然属于蓝海市场的早期,且更适宜做出产品驱动的公司,这几大特点坚定了唐振华的选择。

数理思维方面,先进国家的教育理念同样是如此。以北美国家为例,他们更重视道,而不是术。关键就是让孩子们理解透彻知识的“源”和“本”,这样的教学方法,理解能力和逻辑能力的锻炼和提升最重要。美国的小学初中,还有九、十年级数学都非常基础,等到了十一、十二年级难度极大,而且大学课程是研究型的,相比中国的教育,就提出了更高的要求。唐振华说,天赋通现在做的数理思维培训就可以帮助中国的孩子们解决这些问题。通过数理思维方面的系统学习,孩子们从小就掌握了知识的源头,他们的理解能力和逻辑思维能力,都能快速、有效的提升。

创业,选对“赛道”就成功了一半。正是由于在数理思维创业方向上的正确选择,天赋通很快就获得了资本的青睐。公司从2018年3月19日正式开始创业,到7月份就已经有两轮投资先后注入。其投资人背景十分“豪华”,包括真格基金、启明创投、贝塔斯曼亚洲基金、险峰长青等一线美元VC。唐振华说,成立已满一周年的今天,天赋通取得了高速发展,旗下产品“你拍一”平台上的数万用户,给了他和团队源源不断的信心。近期他们在产品研发和用户体验上将会持续发力,为用户创造更大的价值。

 

用执着打动创业合伙人—— “让每份天赋变天才”! 

创业,选对赛道和方向只是完成了第一步,第二步就是要找对合伙人,搭建起精英团队。从2018年下半年开始,到2019年年初,国内的创业环境开始变得愈发艰难。越来越多的创业者开始选择重新就业,或者寻找新的出路。这就对创业公司,尤其是对创业公司的一把手提出了更高的要求。互联网创业拼的就是时间,讲的是快鱼吃慢鱼,如果一个创业公司在时间上落后对手半步,很可能就会被市场无情抛弃。这样的案例,在笔者多年的互联网媒体报道中,屡见不鲜。在数理思维领域的创业同样如此,除天赋通旗下的“你拍一”之外,数理思维产品越来越多,如何在竞争中脱颖而出,就成了唐振华重点考虑的问题。在这里面,人才就是核心问题。只有解决了这一点,才能为创业打下良好基础。

互联网的创业团队,技术、产品、运营缺一不可。在天赋通,“周爷爷”周建新是一个重要人物。作为“你拍一”首席产品架构师,“周爷爷”拥有长达32年的一线教学及研究经验,是国内少儿数理思维第一人,他独创的教学方法和训练工具获得多项国家专利。为了能够让这样的重量级人才加盟,唐振华没少下功夫。他说,第一次邀请“周爷爷”吃饭,他们在饭店足足沟通了五个多小时,而且在这个时间里,两个人没有看一眼手机,忘我的交流使他们在创业道路上的不谋而合。在以后的日子里,唐振华经常通过电话、微信和周爷爷沟通,足足用了几个月时间,最终打动了爷爷。他说,直到有一天,“周爷爷”发来一条微信说“我投降了。”这样的马拉松式“爱情长跑”才划上了一个圆满的句号。后来的事实也证明,“周爷爷”在产品研发方面发挥了重大作用,同时“周爷爷”也是“你拍一”平台上最受孩子们欢迎的金牌讲师。

拥有了“周爷爷”,只是完成了创业合伙人的第一个拼图。接下来,用同样的执着和努力,唐振华找到了他的第二位、第三位、第四位合伙人。其中一位合伙人,唐振华足足用了十个月的时间,才最终促使其加入。当笔者问,这样的过程是不是很难?唐振华笑着说,其实也不难,就是平时经常微信、电话问候,然后一起约吃饭、聊天、谈工作,谈理想,一切都很自然。但是在笔者看来,优秀人才的加盟,尤其是创始团队成员的加盟,如果不是付出常人难以想象的努力,这是很难实现的。唐振华告诉笔者,还有一个合伙人是以前的同事,本来已经创办了一家自己的公司,结果被他说服,最后关掉自己的创业公司加入天赋通。这对种信任即是力量也是责任。这个创业的出发过程,一是考验创业项目本身,更是考验创始人自身的影响力。这里面的艰辛和坚持,对于情商智商的考验,对于内心承受力的要求,也只有当事人最清楚。

 

用优秀教学质量打造护城河

“我是两个孩子的父亲,很了解什么样的产品能够打动家长。一定是真正对孩子有帮助,有效果,有结果的(产品)。”

 

   互联网创业项目的成功,需要不断迭代产品提升企业核心竞争力;与此同时,作为一个教育项目,优秀的教师团队和教学质量更是天赋通精心组建和打磨的地方。目前,天赋通推出的直播小班课和名师直播大班课在市场上反馈不错,拿唐振华的话来说,核心的竞争优势就是教学能力和服务能力,目前平台上的付费用户已经过万,这对一个新平台来讲,是不小的成绩。除此之外,唐振华对教师队伍培训体系的建设同样看重。他认为,技术支撑在目前的项目里不是最难的,如果一个教育类项目,没有足够优秀的教学内容、教师资源,就会丢失教学的本质。

天赋通在教师队伍的培训方面不遗余力。一方面,数学教师的供应相对来说比较好解决的。但对低年龄段孩子的数学老师所具备的教学经验上,又和高年龄段的孩子有区别。一位好的数学教师不仅需要具备教学专业能力、更要具备亲和力、表现力等等,这样的标准,正是天赋通名师阵容的标准。“名师”的价值就是经验的价值,互联网要做的是把这种经验得以复制并有效传播,最终推向市场。

教学质量是教育平台成败的关键。了解并熟练掌握教学规律,尊师重教、强化老师团队建设、提高教学质量是唐振华为天赋通打造的护城河。在教育领域,不仅要“跑得快,更要跑的远”是天赋通的长期战略目标。

 

给每一个孩子都装上“最强大脑”

3-8岁是大脑发育的黄金期,在此时期将强悍的操作系统装入孩子的大脑,让他们拥有最强悍思维能力,是最有意义的事

 

作为有着深厚教育情怀的创业者,长达十多年的教育行业从业经历,再加上后来的两次互联网教育创业过程,让唐振华从骨子里有一种要为教育事业奉献终身的理想和执着。唐振华能够从事教育行业,完全是来源于他对教育行业的悟性和理解。学生时代的唐振华,本来的理想是做一名出色的战地记者,结果却因为偶然的机缘进入新东方,也正是这个“偶然”让他找到了人生“必然”的方向。唐振华坦言,教育是一件雕琢心灵的工作,更能实现自己的人生价值。对天赋通的发展,唐振华有着一个非常浪漫主义的描述:他希望天赋通能够为每一个孩子都装上最强的大脑“操作系统”,让孩子们拥有一个不一样的未来,让所有的牛娃强势迈出人生第一步;他希望未来天赋通过科技的力量和教育的经验,未来成为一个多品类的素质教育公司。

唐振华坦言自己是利他主义人格,利他主义让自己快乐。最早想要做传媒行业的工作也是对个人价值的向往,想要自己的光和热温暖很多人影响很多人。而永不满足,永远追求自我的突破,不断开拓自己的新疆界,永不止歇,超越自我是他的人生底色。

每一个孩子都是有天赋的,每个孩子有不同的天赋,通过技术的力量和教育的经验,让每个孩子的天赋都被准确发现,及时发掘,充分发展,让孩子最终长成苍天大树,这是天赋通的梦想。天赋通的英文名是Pegasus,是神话传说中的“飞马”。插着翅膀的小马,寓意其实就是让孩子插着承载自己梦想的翅膀,欢愉的飞翔到自己向往的地方。

 

学习过“你拍一”的孩子们,会在班级里非常主动

这是能力的提升,这是我们的经验的沉淀,为孩子们激发出的一种能力

知易行难!世界上的任何事情,要真正实现,都要付出常人难以理解的努力和艰辛。天赋通的使命就是要帮助孩子们建立起数理思维,让他们能够在此基础上,快速消化吸收知识,不断掌握新的技能。唐振华深知,要给每一个孩子都装上“最强大脑”,天赋通就必须付出更多努力,让更多孩子,可以用极低的费用、甚至免费就能享受到优质的教育资源。实现“平权”,这才是互联网的精神,这才是教育者的使命。