首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

服务海南自贸区建设 凤凰金融聚焦资源赋能与金融科技创新

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-06 17:47:15

12月1日至2日,2018世界海商(博鳌)大会在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心隆重召开,大会吸引了全球30个国家和地区的海商代表,以及多位来自海内外的政商学各界代表。凤凰金融董事长兼首席执行官贺鑫受邀参会,发表了“以金融科技创新开拓 促自贸区和海商腾飞发展”的主题演讲,并和与会嘉宾及海商领袖共同探讨在“一带一路”政策及海南自贸区建立的背景下,如何以金融科技助力海商群体腾飞。

凤凰金融董事长兼首席执行官贺鑫在2018世界海商(博鳌)大会发表主题演讲

在大会中,贺鑫表示,“国家支持海南全岛建设自由贸易试验区,这赋予了海南改革开放以来前所未有的重大历史机遇,也为全体海商带来前所未有的共同发展机遇。在这样的机遇中,凤凰金融将充分发挥在金融科技、全球资源、优质资产、高端客户等方面的优势,依托技术,聚焦金融科技创新,服务海南自贸区建设,为海商群体提供配套的金融支持。”

依托财富全球化布局 助力自贸区金融开放创新

众所周知,海商因海而生,依海而长,自古越重洋探商路,最早与世界做生意。海南作为著名侨乡,约370多万琼籍华侨华人遍布世界50多个国家和地区。长期以来,海商群体的业务遍布全球,也因此对全球化资源的需求更为强烈和迫切。

作为凤凰卫视集团旗下服务全球华人的一站式智能投资平台,凤凰金融在成立之初就持续发展并逐步完善全球化业务布局,积累了强有力的全球化金融资源——早在2016年底凤凰金融就与丹麦盛宝银行达成战略合作,并在东南亚的印度尼西亚等地开展离岸金融业务。同时,凤凰金融集团还陆续吸引了在全球金融科技领域蜚声海内外的国际专家加盟凤凰金融集团,为全球化发展建言献策。截止11月底,凤凰金融累计交易额近900亿元人民币,累计服务中国、东南亚、美国等地全球华人近880万。

通过分析目前凤凰金融在全球化的布局不难看出,凤凰金融的“客户全球化”将为海商群体在业务推进方面提供支持;“财富管理全球化”能极大满足海商群体在跨境投资、贸易结算、货币流通等跨境金融需求;“合作资源全球化”则为海商群体全球化业务布局与发展提供更多的合作机会,从而助力海商腾飞,促进海南自贸区金融开放与发展。

贺鑫在大会中也表示,“在资源积累和资源配置方面,凤凰金融很乐意与海商群体互通有无,通过发挥自身全球化金融资源优势,更好地落实国家“一带一路”战略,助力金融、贸易、产业联动,为打造改革开放中的新海南出一份力。”

技术链接供需  助推自贸区科技驱动金融建设

在自贸区以对外贸易占主体的环境下,跨境金融建设尤为关键。而具体涉及到的国际结算、境内外机构合作网络建设、跨境投融资对接等层面则对技术提出了更高的要求。

而凤凰金融在金融科技领域的实力与潜力,正是促成凤凰金融集团与海南省海口市人民政府达成战略合作的重要原因。

早在2015年,凤凰金融便开始实施“智能金融”战略,在大数据、云计算、人工智能、区块链等技术上深入布局,先后研发了“凤鸣智能资讯”、“真准资产配置”、“魔镜智投基金策略产品”、“凤凰智保”等一系列智能资产配置工具,这些工具均是利用技术手段帮助用户理解投资逻辑、辅助用户进行更加科学的投资决策。

2018年凤凰金融发布了区块链白皮书,在区块链战略中,将区块链技术应用在财富管理、基金、保险、海外等业务场景中,构建区块链+金融场景的“全场景区块链金融生态”。

贺鑫表示,凤凰金融将积极发挥在金融科技层面的专业优势和实践经验,加强与海南自贸区(港)在人工智能、大数据、区块链方面的技术分享与技术支持,以开放共享的态度为自贸区金融服务发展贡献力量。

目前,全球正经历着科技与产业高度融合、深度叠加的新变革,金融科技已经迅速而深入的改变了经济与生活。而在海南自贸区发展的金融领域政策和资源积累的东风下,凤凰金融已经为自贸区跨越式发展做好了充分的准备,并将利用国际化视野、全球化资源与金融科技研发创新能力,与海商群体探索更多合作可能。