首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

金诚财富解读科创板的设立及注册制试点

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-08 14:25:51

​11月5日,习近平主席在中国国际进口博览会上表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。金诚财富与金诚集团金融资讯局对此做出了解读。

注册制试点再次提出

注册制提出已经较长时间,在具体施行上一直较为谨慎,因为在现有的审核制体制下形成的相对封闭的估值系统可能会因此受到较大的冲击,无论是像港股二八分化,还是由于高价值中概股回归带来的整体价值重估,都会对原有的股价产生较大冲击,对定位类似的创业板冲击尤甚。但是优质科技企业融资渠道的拓宽以及早期投资者退出渠道的畅通化,优质中概股的回归一定是个必须解决的问题,科创板的设立和注册制的推行有一定的必然性。而且注册制并不等于审核的放松,只是可能从严格上市审核转为严格信息披露审核,且由于缺乏审核制的严苛准入带来的信任壁垒,市场对于注册制度下上市的企业可能有一定的接受时间,可参考对比交易活跃度一直不高的大量新三板上市企业。在设立上与主板的投资要求可能会做一定的隔离,同时提出规格虽高但是确实相对突然,制度的进一步设计也需要一定时间。

试点注册制,是为了让新股发行节奏和价格更加市场化,适应了经济发展的需要。但注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。许多投资者担忧,由于科创板的设立,势必将造成市场的资金分流。对此,证监会方面表示将把握科创板试点的力度和节奏,或将采取企业批量进入,此外,今年以来国内上市公司募资规模呈下降趋势,增量资金需求减少;同时政府积极引导养老金、企业年金入市;因此长期来看,由科创板设立带来的资金分流影响不大。

注册制相关政策推进表

数据来源:公开资料整理

科创板将属于“增量改革”

科创板将借鉴创业板和新三板设立经验,实现“增量改革”。对于初创企业,中国已经有创业板和新三板这两个上市的平台了。但是这两个平台目前都存在一定的缺陷:①创业板的估值较高,存在很多市场炒作现象。②新三板虽然泡沫很少,但是股市流动性很差。我们认为,科创板将充分吸取创业板和新三板创办的经验:①科创板的上市门槛可能介于创业板和新三板之间。同时,科创板还可能从市值、营业收入等多个维度来审核上市企业的资格。②科创板可能会设立一定的投资门槛,但是这个门槛应该会大幅低于新三板。对于普通的散户投资者,也可以通过购买公募基金等方式来分享创新企业的发展成果。

创投板块和券商板块或将率先受益

在上交所拟设科创板、试点注册制等举措,将有力地优化创投资金的退出渠道,创投板块将率先受益。此外,具备成熟投行团队、优质项目储备和定价能力的券商将迎来盈利增长点。注册制的试点有望简化IPO程序提升效率,预计我国注册制将参考台湾(由核准制过渡到注册制)和日本(市场化程度较高、分为事前控制和事后监管)的经验。注册制的试点不仅将提升证券公司在资本市场的重要性、投行业务规模,更对投行团队的定价能力、承揽承销能力提出了更高的要求。

金诚财富认为,短期来看,科创板的设立一定程度上对资金产生分流,短期利空创业板和新三板,长期有助于股价回归企业价值短期。科创板的成立加大了股票的供给,可能会对创业板和新三板的资金形成分流,从而造成一定的不利影响。尤其是对于创业板部分估值较高、缺乏“基本面”的壳公司负面影响较大。而长期,科创板的成立有利于吸引更多国内的优质初创企业在A股上市,从而吸引更多的资金进入股市,对创业板和新三板的负面影响较小。长期来看,利好大于利空,扩大了科创企业的融资途经,给海外中概股和国内独角兽上市提供了可能;清除缺少投资价值的上市公司,整顿市场环境;刺激科技创新、利好实体经济;支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。