首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

金诚财富丨PPP管理库累计投资额12.3万亿

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-08 14:18:45

近日,财政部统计显示,2018年三季度全国政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目管理库环比二季度新增项目540个,投资额3471亿元。截至目前,管理库累计项目数8289个,投资额超12万亿元。

数据显示,三季度管理库共清退项目538个、涉及投资额0.9万亿元,在库项目质量有所提高。同时,三季度管理库新入库发布项目1078个、投资额1.5万亿元,覆盖31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团。

在行业方面,三季度环比新增项目数前三位的是市政工程、生态建设和环境保护、交通运输,分别为172个、132个、56个;三季度项目环比新增投资额前三位是城镇综合开发、生态建设和环境保护、水利建设,分别为1615亿元、372亿元、305亿元。

在民企参与方面,4089个落地项目中社会资本所有制信息完善的项目共4018个,涉及社会资本共6753家,其中民企占35.3%;民资背景项目1711个、投资额2.1万亿元,分别占4018个社会资本所有制信息完善落地项目的44.8%和34.0%。

此外,财政部金融司近日发布《关于下达2018年度普惠金融发展专项资金预算的通知》,中央财政下达2018年普惠金融发展专项资金100亿元,其中PPP项目以奖代补资金达23.09亿元。

财政部、发改委PPP双库专家,大岳咨询公司总经理金永祥说,财政部奖补资金机制设计有助于PPP健康和可持续发展。对地方政府来说,把PPP项目做好了,不仅对PPP本身有利,获得的奖补资金还可有效解决项目前期的工作费用。

金诚财富发现,从本次公布的PPP项目总数看,湖北、四川、福建、河北等省份名列前茅,环保类项目172个,占比44%。