首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

拥抱互联网,运输服务业插上“互联网+”翅膀

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-11 16:33:44

社会经济的高速运转离不开运输服务业的存在。现代的生产和消费,就是靠运输业发展来实现的,它是国民经济的基础和先行,对国民经济的发展和人们日常生活有着十分巨大的影响马克思将运输称为“第四个物质生产部门”,是将运输看成生产过程的继续。如果没有这个继续,生产过程就不能最后完成,可见运输业的重要性。

运输服务包括铁路、公路、水运、航空、管道等不同运输方式,根据不同的运输要求,合理地选择运输方式,不仅能够提高效率降低成本,还能给生产经营带来更大的经济效益。随着运输业的不断发展,其在创造高水平经济活动中的作用也日渐凸显。廉价、便的运输服务不断涌现,也使得行业竞争日趋激烈。

随着科技的进步,运输服务行业呈现出智能化发展态势。以此同时,公众对运输服务的需求正在发生结构性的变化从单纯满足“走得了、运得出”逐渐“走得好、运得好”标准转变,从关注个体、局部、单一基本需求向安全高效、便捷舒适、均等化、公益性、可持续等综合需求转变。如何提升服务质量,提高运输效率是行业不断探索的问题。

在新形势下,“互联网+运输服务悄然兴起。借助互联网、大数据、云计算等技术建立交通大数据中心,实现交通运输业数据资源的全面整合以及跨区域、跨部门、跨业务的异构系统的整合“中国运输服务网”依托互联网,专注于国内运输服务,向全国客户提供专业、全面、便捷、智能的运输服务。平台涵盖各种方式的运输服务,以及行业新闻、市场动态等资讯,是“互联网+”模式的有效运用。

互联网时代已经到来,只有主动拥抱互联网,融合互联网,才能促进运输服务行业的健康、可持续发展。未来,运输服务业插上“互联网+”翅膀将飞的更高、更远。