首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

南京太乙堂肿瘤名医许其旺——传承精华,守正创新

文章来源:
字体:
发布时间:2019-11-19 09:13:57

     许其旺主任是中国抗癌协会常务会员、中国中医药研究促进会中医药传承发展工作委员会委员、南京太乙堂中医院名誉院长。从事中医临床诊疗工作三十余年,致力于中医传统医学的研究,在治疗各类中晚期肿瘤、癌性疼痛及肿瘤术后预防复发、转移方面拥有丰富的治疗经验,以医道深厚、辨证独到、疗效独特而获得业界关注,深受患者及家属的信赖及推崇。

许其旺_1022160741_副本

许其旺出生中医世家,祖辈两代曾为御医。因受家庭薰陶,从小就接触中医,能背诵浅近实用的中医读物,如《汤头歌诀》、《药性赋》等。长大后立志悬壶济世,救死扶伤。曾师从多位名医,获其言传心授,得其解疑释惑,以其经验之真谛,收获颇丰,逐渐成长为优秀的青年中医医师。

中医的成才需要有一个长期临床经验积累的量变过程,一个中医想要提高临证水平,离不开持久的学习和大量诊疗病人。许其旺从医过程中,十分重视学习中医经典和前人医案对指导临床实践的关键作用,用心揣摩前人经验,结合临床心得进行对照验证,从中获益匪浅。尤其注重贴近临床,跟师抄方,感悟临证技巧和辨治思路,医术不断提高。

长期以来,肿瘤手术及放化疗后的转移与复发,是癌症患者存活率偏低的重要原因。经长期探索,许其旺对中医肿瘤病理病机,有了独到的认识。认为:正气不足、气血虚弱,脏腑功能失调导致气滞、血瘀、湿聚痰结,是肿瘤产生的主要病因。中医肿瘤治疗,应以扶正补虚、散结化瘀、攻毒排毒为大法,根据患者阴阳虚实等情况进行辨证施治,采用扶正固本与抗癌消瘤兼顾的治疗原则进行有针对性的治疗,以此调整机体脏腑功能,增强体质,改善患者症状,控制术后游离癌细胞的扩散和转移,实现带瘤生存的目标。

许其旺从历代医经典籍中寻索治癌验方、名方,同时多方收集各地民间的治癌药方,在结合临床实践予以增减的基础上,形成了中医肿瘤辨证论治抗癌消瘤新组方,在肝癌、胃癌、肠癌、乳腺癌、淋巴癌、脑瘤、骨肉瘤、皮肤癌、骨癌、胰腺癌、肾癌、前列腺癌、宫颈癌、卵巢癌等恶性肿瘤治疗上,获得了满意的疗效。其特色是善扶正不恋邪,攻邪不伤正,标本兼治,缓急双解,大幅降低复发与转移机率,深受患者推崇。

何时扶正、何时祛邪,如何掌握好扶正与祛邪的关系?许其旺认为要根据患者机体正邪双方斗争结果而定。一般术前、术后和放化疗期间,都是扶正培本的好时机。扶正培本的目的,在于补充人体气血阴阳之不足,有效改善症状、减轻放、化疗毒副反应、保护脾胃和骨髓。通过扶正培本来提高机体免疫功能,进而抑制肿瘤的生长与发展,最终达到提高患者生存质量、延长患者生命的目的。

扶正培本重在改善体内环境,恢复机体免疫功能,使后续的治疗能够顺利进行。与扶正相比,祛邪才是肿瘤治疗的终极目标。祛邪就是祛除身体致病的因素或病理产物,以消除肿瘤或阻止肿瘤发展,实现祛除病邪、缓解病情、减轻痛苦、控制和消散癌块的目标。祛邪主要方法有清热解毒法、活血化瘀法、软坚散结法等三种。

许其旺主张师古而不泥古对中医经典著作、历代医学派别之观点不生搬硬套、人云亦云,而是主张破除门户之见,学各家之长,择其善者而从之,兼收并蓄,取精用宏。他所创制的抗癌消瘤新组方,正是他研读经典、明理知要,将经典理论运用到临床实践中反复临证、不断总结的结果。

许其旺尊崇明代医学张景岳的理论,认为在中医肿瘤治疗上“有胃则生,无胃则死”,患者胃纳脾运功能尚存,生命即可存留;一旦胃气败坏,则大势已去。所以他在肿瘤治疗过程中,十分注意调补脾胃。常用方法有三:健脾益气、滋养胃阴、理气祛邪。

南京太乙堂中医院简介:

南京太乙堂中医院是经过卫生行政部门批准的、致力于中医肿瘤和疑难病治疗的中医特色医疗机构,是中国抗癌协会康复会中医临床基地、江苏省人民医院老科协专家会诊中心。医院座落于紫金山下,地处繁华市区瑞金路27号,地理位置优越。

太乙堂20190627160537

南京太乙堂中医院汇聚了一批来自南京中医药大学、江苏省中医院、省人民医院、省中西医结合医院、南大鼓楼医院、东大中大医院、南京市中医院等单位的国内、省内外知名中医药专家,他们以中国传统医学为基础,耕耘于望、闻、问、切之间,通过中药配伍的千变万化,结合以针灸、推拿、康复训练,同时辅之以现代化检查诊断手段,在肿瘤治疗上取得了确凿果效,深受患者信赖。

医院坚持古法人工炮制药材,在中药炮制上做到有专家、专人把关,药材地道、程序严格、货真价实、一人一方个性化制作丸、散、膏、丹等。对于易挥发、易氧化中药,坚持现场加工,确保药性和药效获得最大程度地发挥。