首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

70年故事丨实实在在的通信人、原广东汕头邮电局局长周得中

文章来源:
字体:
发布时间:2019-12-02 17:05:37

 https://v.qq.com/x/page/i3003658ys2.html

自从1950年入了邮电门,周得中做了一辈子的通信人。家里那些泛黄的老照片和厚厚的奖状,记录了他为汕头通信事业奋斗的日日夜夜。

 

在汕头通信业的“荒芜时代”,周得中是个敢想敢做、敢闯敢干的人。没有设备就自己造,周得中和同事们自己买材料,自己学习钻研,花了一年半时间,做出了3台6000门的人工交换机,解决了汕头通信的燃眉之急。

 

改革开放的浪潮中,周得中是个紧跟时代步伐、勇于创造生机的人。接手新加坡的二手设备,到日本考察引进新设备,周得中坚定改革决心,把先进技术“引进来”,让优秀人才“走出去”,把汕头通信发展推到新的高度。

 

建宿舍、办邮电学校、办幼儿园、办招待所,周得中知道如何培养人才,更懂得如何用心留住人才。一批一批年轻人在这里成长成才,成为汕头通信业的骨干力量。

 

1.jpg

 

“我是南京人,也是汕头人,应该说是通信人。”周得中把毕生心血倾注在汕头的通信事业,也培养出了一家通信人。周得中的大女儿、二女儿都是通信人,如今大外孙、小外孙也不负老人的期望,成为了通信人。周得中把自己的青春奉献给通信事业,用60年时间,让潜心钻研、大胆创新的通信精神一代代传承。

 

在荒芜中开拓,周得中是推动汕头通信发展的“创业者”;在开放中进取,周得中更是指引新一代通信人成长成才的“引路人”。