首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

贵州丹寨有了更多工作机会,让年轻人留在家乡过团圆节

文章来源:
字体:
发布时间:2019-09-11 17:22:20

“人是家乡好,月是故乡明”又到了中国传统佳节中秋节,很多远离家乡的游子,奔波在回家过节的路上。曾几何时,贵州丹寨的人们也是这归途游子中的一员,而自从万达与丹寨签订扶贫协议以后,当地的工作岗位越来越多,年轻人留在家乡就能找到合适的工作,不必再外出奔波。

万达和丹寨签订扶贫协议以来,多项措施并举助力丹寨脱贫,于今年4月,成功退出贫困县。细观万达的种种措施,其中不乏授人以渔的项目,丹寨扶贫茶园就是其中之一,在这里,茶农有了一份属于自己的工作,通过劳动脱贫致富,是一种有尊严的脱贫方式,也是一种长期可行的扶贫模式。

茶园扶贫效果究竟怎么样,一串串数字恐怕还并不能完全讲明白,来自丹寨当地的贫困户是这场扶贫战役最好的参与者与见证人。

陈绍方:年收入超4万,搬进小楼房

丹寨县龙泉镇马寨村的贫困茶农陈绍方今年61岁,此前他多年的梦想是把一家9口拥挤的两间平房,改建成3层小楼。2019年6月初,在丹寨扶贫茶园工作两年后,这个梦想实现了。

几十年来,他和老伴一直在家务农,仅有2亩田地,粮食只够自家人吃。他最远只去过几十公里外的州府,还是为了卖牛,补贴家用。因为家贫,两个儿子初中毕业就外出打工。

2012年,陈绍方开始种茶,有10多亩茶园,但他不会做茶,卖鲜叶又找不到好的销路。

2017年,万达在当地搞起了扶贫茶园,他的茶园也被流转,每年有3000多元的土地流转金。而茶叶从生产到销售都由茶园负责,他只需在茶园务工,除草、修枝、除虫……一天工资100元。

近4个月的采茶季,他和老伴一起采茶,一斤茶青20元,一天可以采五六斤,当场就能拿到现金。两年来,他还拿到了万达的扶贫基金8000 多元。

同时,在政府的帮扶下,他养了20多头猪、50多只鸡。一年下来,他和老伴能收入4万余元。“生活越来越好!”如今,他期待下一个梦想早日实现,“等孙子大一点,想去首都北京,看看万里长城。”陈绍方说。

王玉美:万达来了我们就有收入了

32岁的苗族妇女王玉美没想过自己从沿海回到老家,还能继续在工厂里做工,成为家里的顶梁柱。

10多年前,初中毕业后,王玉美就前往潮汕,在工厂里做饰品,婚后又和老公辗转沿海打工。

尽管每月两人能有近万元收入,但两个孩子在异地读书,花费高昂,幼儿园学费一学期就1万元左右,各种衣食住行的开销也不低,并且,公公、婆婆70多岁了,是村里建档立卡的贫困户,身体不好,没劳动力,留守家中,无人照顾。

权衡之下,2017年王玉美带着孩子返回丹寨,但又苦于找不到工作,只能在家务农。虽然也能填饱肚子,却几乎没有现金收入,“最担心的就是老人生病需要用钱。”

2018年5月,万达入驻后办起的扶贫茶园招工,她报名参加,从打扫卫生的临时工干起,在技术人员的指导下,一步步学会了炒茶。如今她已是一名合格的制茶工人,每月能拿到3000多元的工资。孩子就近读小学,学费全免,老人也得到了照料,即将脱贫。

“比务农好多了。”王玉美说,下一步,她打算存些钱,翻修家里漏雨的木房,改善家人的居住环境。“万达来了,人多了,我们就有收入了。”

从两间小平房到搬上了三层小楼,从奔波在外打工,到在家乡有了一份固定的工作,万达到来之后,彻底改变了贵州丹寨人们的生活面貌,而万达的帮扶措施依然还在继续,相信通过各方的共同努力,丹寨人们明天的生活会更美好。