首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

嘉善国际创新中心(欧洲)开启中荷国际合作新篇章

文章来源:
字体:
发布时间:2019-07-02 17:46:09

        荷兰当地时间6月9日,嘉善国际创新中心(欧洲)正式揭牌。这是继嘉善国际创新中心(上海)之后,嘉善“飞地”创新发展迎来的升级版,这更让中荷(嘉善)产业合作园成为了浙江省内第一家对口向外“走出去”的国别产业合作园区。

▲ 嘉兴市委常委、嘉善县委书记许晴与坎贝拉市市长皮特·奥斯卡姆一同为嘉善国际创新中心(欧洲)揭牌

谋划已久 国际合作迈入新时期

“在海外自建这样一个国际创新中心是开发区国际产业合作发展到一定历史阶段的产物,它契合了现实发展的需要,是嘉善开启对荷国际合作新模式的有益探索,标志着我们与荷兰的合作进入了新时期。”副县处长级干部、嘉善经济技术开发区(惠民街道)党委书记郁晓凡表示,“目前已经有四五个项目有意向落户创新中心,其中既有想在欧洲设点的中国500强企业,也有未来想到中国发展的荷兰企业。接下来,我们将按照‘国际’‘创新’的理念把创新中心打造好、建设好。”

▲ 嘉善国际创新中心(欧洲)

 

嘉善经济技术开发区管委会副主任王育青告诉记者,事实上,设立国际创新中心,开发区谋划已久。时间倒回至2017年,当年4月,嘉善与荷兰坎贝拉市签订了友好城市协议;9月,嘉善驻欧洲办事处及中荷园驻荷兰办事处在坎贝拉市正式成立,这都为双方进一步开展合作奠定了坚实的基础。同年,浙江省商务厅和财政厅联合印发了《关于开展境外外经贸综合服务体系建设试点的通知》,明确支持符合条件的国家级经济技术开发区到海外设立产业创新综合服务体。

“了解到有这样一份文件后,我们及时向省商务厅进行了申报,搭上了这趟‘走出国门’创新发展的快车。在后来收购的过程中,我们遇到了困难。因为收购资金想要顺利出境,既需要商务部门的审批,也需要发改委的备案。商务、发改得知情况后,给予了我们很大的支持,让我们在当天就拿到了备案。”王育青说,“建设海外创新综合服务体,把科技创新领域孵化、加速等培育环节都放在国外,为的就是服务和集聚更多荷兰的中小型科技创新企业,最终将研发成果引回国内。同时这也是一个招商前移的过程,推动这些科技创新型项目落户开发区实现产业化。”

据了解,该中心除了扮演好创新的角色外,还将承担海外招商中心、外经贸服务中心、中荷企业合作交流中心等多种功能。

▲ 2018年10月嘉善与荷兰锂能沃克斯公司签订合作框架协议

耕耘付出 嘉荷心连心

正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,嘉善经济技术开发区与荷兰的合作能够深化到如今的程度,结出互利共赢的硕果,并非是一蹴而就的,这离不开嘉善持之以恒的耕耘和付出。

王育青回忆说:“从16年建立中荷园开始到现在,每次我们招商团队去荷兰,在当地都是自己租车自己开,工作会议一个接一个,节奏很快,几乎没有休闲的时间,回到酒店通常也都是晚上十点后了。17年设立办事处,从设计、购材到搬运、装修,全是我们自己一手操办的。为了保障这次创新中心能够顺利揭牌,我们前前后后花了将近一个多月的时间来筹备。”

没有人比王育青和他的团队更清楚在一线工作的艰辛,“拼奉献”“拼青春”成为了招商工作的代名词,每天工作10小时以上已是家常便饭。在他的带领下,一群来自招商一局、平均年龄在30-33岁的年轻人成为了推动项目落户开发区的骨干力量,再苦再累也不抱怨,凝聚他们的正是这股为开发区发展无私奉献的精神。

▲ 2018年12月,总投资16亿欧元的绿色智能新能源项目正式签约

 

点滴耕耘,架起了嘉善与荷兰的“连心桥”

“通过这几年不间断的接触与合作,开发区诚信务实、规范的形象深入人心,在荷兰当地形成了良好的口碑。荷兰也越来越重视同嘉善的合作,前不久去荷兰正巧碰上了周末与国定假日,他们都主动放弃了休息时间来与我们访荷团队对接工作。从前,离上海近是我们招商引资最大的法宝;现在,得天独厚的区位优势固然重要,但人心的相互信任度悄然间也成为了成功招商过程中至关重要的一环。”王育青直言,“我始终是一个服务者,倾尽全力为他们做好服务,只有这样才能让投资者信任我,对我有信心。”

 

 

 

▲ 浙江中荷(嘉善)产业合作园

 

王育青:机会是留给有准备的人的

去年,在李克强总理的见证下,与荷兰锂能沃克斯公司签订总投资16亿欧元的绿色智能新能源项目来了,与荷兰绿港全产业链联盟签订的中荷农业科技创新示范项目来了……

“机会是留给有准备的人的,只有将谋划布局提前,才能让开发区成为项目落户选址时的第一选择,甚至是唯一选择。”王育青表示,“为了在更深更广的领域内开展同荷兰的国际合作,中荷园着眼长远,规划了‘3+1’产业功能区,包括一期综合园、二期欧美智能制造园、三期现代科技农业园、‘上海之窗·枫南小镇’高端城市生活配套区,涉及工业投资、科研创新、科技农业、物流贸易、金融服务、教育培训等9大领域。”

眼下,二期欧美工业园正在加紧建设中。王育青说:“欧美工业园总占地700多亩,一期预计明年上半年完成建设,二期争取明年年底完成。中荷园三期现代科技农业园也将于今年年底前开园。”

 

▲ 荷兰洽谈

 

“下半年我们还要去荷兰开展招商活动,主要聚焦科技创新和科技农业两大板块。”王育青透露。上下同心,其利断金,这是嘉善经济技术开发区的精气神所在。我们完全有理由相信,在嘉善与荷兰的携手努力下,双方的共享合作之路一定会越走越宽广。(芦磊 单曹辉