首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

国家“智能+”战略和钉钉有啥关系?这份报告告诉你

文章来源:
字体:
发布时间:2019-03-14 18:26:34

        今年两会政府工作报告,正式提出了“智能+”的重要战略:“深化大数据、人工智能等研发应用。打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能。”3月12日,阿里巴巴研究团队发布了关于“智能+”的重磅报告:《从连接到赋能:“智能+”助力中国经济高质量发展》。

图片19.jpg

此次研究团队由阿里研究院、蚂蚁研究院、阿里云研究中心、钉钉未来管理研究中心、高德未来交通研究中心组成。其中,钉钉作为企业组织数字化管理运营平台,拥有超过700万家企业组织客户。这将为“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”的相关研究提供鲜活的实践样本和丰富的智力资源。

图片20.jpg

报告总共分为10个部分,几乎每一部分都能在实践中找到对应的钉钉案例。钉钉的研究价值以及在“智能+”战略落地过程中的现实价值凸显无疑。
报告第三部分“智能商业”中定义的智能组织,正是基于钉钉而建构的。

图片21.jpg

钉钉通过为组织搭建数字化的基础设施,将人从流程和工具中解放出来,实践以人为本的数字化管理思想。基于钉钉构建的数字化液态组织,使得组织的管理从传统的“管”变化为“治”,通过共享、共治、共理,实现一种能够自我组织、自我适应的组织形态。
报告第四部分“智能制造”中提出,淘工厂以规模化供给解决定制化问题。

图片22.jpg

淘工厂以C2B为方向,通过钉钉订单协同工具,系统自动将工厂和买家匹配成组,由订单协同虚拟机器人在线进行生产计划管理自动跟踪生产计划,发放任务,每日出货量自动更新,订单状态异常预警以及产线视频点播,方便项目组成员随时查看。
报告第五部分“智能零售”中提出,智能商业赋能传统企业的智慧门店。

图片23.jpg

在网红家居林氏木业的“智慧门店”内,钉钉智能导购将消费者画像同步给线下人员。导购人员,无需再与客户沟通基础的需求,可以将更多心思和精力放在发掘客户的潜在需求、满足客户的个性化需求和提升服务体验之上。
报告第六部分“智慧农业”中提出,技术创新促进脱贫创新。

图片24.jpg

陕西略阳县基于钉钉搭建起精准扶贫平台,建立了“略阳县扶贫开发办公室”组织架构,囊括了全县公务员和驻村干部,以及外部慈善企业人士社会热心人士。扶贫干部每次下乡走访贫困户,都通过钉钉提交日志,记录并拍下照片,如实反映拜访情况,以及贫困户遇到的问题和需求。目前这种模式已经在许多地方的扶贫工作中推广开来。
报告第八部分“工作与生活”中提出,智能就业推动产业发展。

图片25.jpg

人社部公布了十五个拟发布的新职业。其中的数字化管理师是经由钉钉构建的一套培训认证体系,助力员工从传统单一型人才成长为复合型人才,学习成果最终通过在线考试能够获得阿里的官方认证证书。这为社会创造了一个新型职业的同时,也提供了大量新的就业岗位。
报告第十部分“智能治理”中提出,智慧税收让政策制定科学化。

图片26.jpg

在国家税务总局主导的“互联网+税务”改革试点,钉钉丁税宝被列为“可复制、可推广”成果,纳入税务总局纳税服务平台建设规范。平台以钉钉作为税企沟通与协同的主渠道,利用钉钉的高效沟通、协同特性,结合移动互联网、人工智能技术,解决涉税通知难、税务咨询难、文书送达难、移动办税难等问题,进一步优化纳税服务,提升纳税人的满意度和获得感,深化“放、管、服”改革,优化税收营商环境。
从此次阿里研究团队重磅推出的研究报告可以预见,未来钉钉将贯穿在“智能+”战略落地的方方面面,扮演愈发重要的角色。通过发挥发掘钉钉的能力与潜力,企业组织将更好地对DT时代的一系列命题展开更深入的实践探索。