首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

天齐锂业蒋卫平:用平等眼光看待民企发展问题

文章来源:
字体:
发布时间:2019-03-14 17:32:30

         支持民营企业发展,要一视同仁地对待每个企业。2019年全国“两会”召开期间,全国人大代表、天齐锂业股份有限公司创始人、董事长蒋卫平在接受中国财富网采访时表示,“优胜劣汰是市场经济的必然规律,落后行业的民企也要淘汰,应该把企业看成中性的经济体,不能因为资金属性的不同,从而差别对待企业。”

QQ截图20190314173250.jpg

全国人大代表、天齐锂业股份有限公司创始人、董事长蒋卫平。中国财富网 李林/摄

民营企业对未来发展充满信心

在谈及民营企业困难时,蒋卫平感慨到,2019年的融资环境、发展情况将会改善很多,对未来的发展充满了信心。他说,“今年银行对中小民营企业的贷款要增加30%,支持民营企业发展的力度和决心都很大,十分鼓舞人心。”

据了解,2019年政府工作报告指出,“国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。完善金融机构内部考核机制,激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。”

目前,民营企业发展的融资难题,正在化解。据报道,2019年2月央行发布的2018年第四季度中国货币政策执行报告,称贷款利率下行,企业贷款和小微企业贷款利率连续下降。12月,非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.63%,同比下降0.11个百分点,比9月下降0.31个百分点。同年,3月11日,央行行长易纲在记者会上表示,从实际效果来看,民营企业和小微企业融资状况有改善,目前贷款的增长、贷款的覆盖面都有大幅度上升,小微企业贷款利率大幅度下降。

需要更加平等地对待民营企业

2017年和2018年,是民营企业发展的“艰难时刻”。蒋卫平指出,当时面临着国内经济新旧动能切换,国际形势不确定性等多方面的冲击,民营企业发展遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

随着2018年11月的民营经济工作会议召开,会议中再次强调“两个毫不动摇”“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,强调了非公有制经济的地位,肯定了民营经济发展成果。

“衡量企业的标准应该是为社会创造价值的多寡,而不是所有制属性。”蒋卫平建议,支持民营经济发展,就是要把支持民营企业放在公平、平等的地位。此外,平等地对待民企、支持民企发展,要充分考虑民企具体情况。“不能说只要是民企遇到困难,就去‘纾困’,落后、没发展前景等存在不可逆转问题的企业,该淘汰就要淘汰。”

支持企业发展要从多方面出发

在企业发展的过程中,会遇到各种各样的困难,也会有“成长的烦恼”。如果说“融资难、融资贵”是阻碍中小民营企业发展的最大障碍,而对于已经在A股上市天齐锂业来说,作为四川民营企业龙头,更多考虑的是海外收购企业及相关制度要求。

2013年,天齐锂业通过海外收购,实现了对泰利森的控股。蒋卫平指出,“澳洲泰利森是全球最大锂辉石矿生产商,当时,国内锂精矿80%以上都是从泰利森进口,天齐锂业的锂精矿则全部采购于泰利森。”收购泰利森的决策,让天齐锂业实现了原料自给,为公司全球垂直一体化的业务格局奠定了基础,一举成为世界领先的锂产品供应商。

据介绍,作为四川省民营企业“走出去”的代表,天齐锂业一直把国际化作为公司的重要拓展方向。近年来,天齐锂业始终围绕主业“做大、做实、做精、做强”,夯实发展基础,完善公司全球经营布局。