首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

全南首届文旅康养产业融合智库论坛隆重召开

文章来源:
字体:
发布时间:2019-11-25 11:49:51

   

  (黄云松)11月23日,一场别开生面的文旅康养产业融合智库论坛在江西省全南县温德姆花园酒店举行。会上,国内文旅康养领域专家、学者分别作了主旨演讲,为推动全南县生态康养与文化旅游高质量发展点燃更多智慧火花、贡献更多真知灼见。来自国家部委、省、市、县有关领导,中央、省、市及粤港澳大湾区媒体记者、旅游企业及旅行社代表等各界来宾160余人参加此次论坛。

图片1.jpg

  据悉,本次论坛以“生态康养与文化旅游高质量发展之路”为主题,围绕全南县实施全域旅游“珍珠链”战略、打造服务粤港澳大湾区的重要旅游目的地,中国社会科学院研究员、国家旅游局原副局长吴文学以及中山大学旅游管理与规划系主任刘逸、广州泛珠三角研究院副院长陈之明等5位专家分别以《顺应新时代新需求 重构全南县域新发展》《新时期全南生态康养文化旅游产业发展策略与挑战》《对接粤港澳大湾区 推进全南旅游快速发展》《互联网时代全南县域旅游品牌形象提升策略》为题,为全南的生态康养与文化旅游高质量发展之路献计献策,把脉开方。会上,全南县还与南风窗传媒智库签署了智库战略合作意向书,这对促进该县全域旅游发展具有重要意义,必将为推动全南生态康养与文化旅游高质量发展注入强劲动力。

  全南地处江西最南端、粤港澳大湾区边际,文脉绵延、薪火相传,山清水秀、风光旖旎,淳静质朴、静谧祥和,面向粤港澳大湾区发展全域旅游、康养产业,具有独特优势和良好条件。从地域区位、发展大势、生态资源、山水风光、产业基础、潜力前景看,全南最宜文旅康养。

  近年来,该县全面对接融入粤港澳大湾区,着力建设服务粤港澳大湾区的重要旅游目的地,全力打造赣州、江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带。着力推动文旅康养产业首位推进、全域发展,把以文旅康养为核心的现代旅游业作为全县经济社会发展首位产业,全县2个核心景区、11个景区景点“珍珠链”基本成型,全域旅游渐次铺展,旅游接待人数逐年倍增,今年将超过300万人次,旅游收入突破25亿元;着力推进文旅康养项目集中攻坚、重大突破,近三年引进旅游项目总投资达176.55亿元,已完成投资47.54亿元,鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区项目正在加快建设全日式温泉小镇、全天候温泉水世界、全野奢桃江动物谷、全业态国际体检康养医疗中心和国际知名品牌酒店群,天龙山景区二期重点“将康养进行到底”;着力推动文旅康养要素支撑全面增强、更加有力,持续推动赣广高铁立项、寻全高速西延,加快建设旅游综合服务中心、桃江北岸商旅综合体和万豪、凯悦、希尔顿等国际品牌酒店群,已建成温德姆花园酒店、雅溪稻田酒店和一批精品民宿,旅游康养要素保障进一步增强;全力将发展文旅产业、康养板块作为全南打造服务粤港澳大湾区重要旅游目的地的核心支撑和重中之重。

  作为全南县首届桃江旅游文化节的系列活动之一,此次文旅康养产业融合智库论坛,5位专家倾情指导、建言献策,给与会人员带来了一场思想盛宴、文化盛宴,这将进一步推动全南文旅康养产业突破发展、加速发展,为全南做大做强文旅康养产业、打造对接粤港澳大湾区重要旅游目的地提供了智力支持。