首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

来自火星的“邀请” : 全球青年领袖延续“双马”之争

文章来源:
字体:
发布时间:2019-09-26 16:54:21

   

  2019世界人工智能大会上,马云以联合国数字合作高级别小组联合主席的身份对话特斯拉联合创始人、首席执行官马斯克。双方探讨的一个话题:“是否应该用全球GDP的1%投入到火星开发“,引起全球关注。马斯克计划把100万人送到火星,马云表示敬佩,但强调自己更关心70多亿地球人的发展。

  “双马”对话落幕已久,但由观点话题引发的思辨与争论却未停息。2019年9月22日下午,由浙商总会指导,浙商总会青年企业家委员会、世界青年领袖联盟联合组织的2019世界青年领袖峰会,在杭州国际博览中心顺利举行,本届峰会主题为“创新引领未来”。峰会特别邀请来自克罗地亚、意大利、匈牙利、罗马尼亚等多国青年领袖,与每日互动网络科技董事长方毅、长三角集团董事长沈磊以及优客工场首席创新官张鹏开展“星空激辩”,辩论由浙商总会青年企业家委员会代表、海达国际总经理张坚主持;各青年领袖们在观点对抗中“存异求同”。

图片6.jpg

  浙商总会青年企业家委员会代表、海达国际总经理张坚(左)

  上海野创文化传媒有限公司创始人 相杨(右)

图片7.jpg

  探索火星是对未来的追逐。面对全球日益增长的人口数量、地球资源有限的状况下,人类需要探索新的资源,火星是理想选择。要能既满足当下,又能兼顾未来,人类需要不断的创新、改进技术,降低成本,从而增加未来实现的可能性。

图片8.jpg

  立定地球是对现实的担当。如果人类投入太多资源去寻找未来居住地,就更容易忽略当下的问题。就目前而言,人类在地球上的理想蓝图并没有实现。面对未来发展,人类可以设置备选B计划,但不应该是选择备选星球,放弃地球并不是一个智慧的解决方式。长三角集团董事长沈磊认为投资即有风险,面对未来那么多的不可知、不可控因素,投资失败的风险是极需要考虑的因素。此外,他还谈到,目前并没有科学研究完全证明火星适宜人类居住。未来也许无论投多少GDP进行火星开发,它依然是一个不会成真的梦。

图片9.jpg

  长三角集团董事长 沈磊

  每日互动网络科技董事长方毅说,参观著名的世界遗产良渚文化村时,他了解到,在五千三百年前,一批人类先知早已筹谋了三个“一百年”计划。第一个一百年,他们成功在天目山脚下修筑了一条非常长的大坝;第二个一百年,修筑了整个城墙 ;又用第三个一百年时间建立了一个王国。甚至在人类发现该遗址的时候,竟还存有几十万吨稻米的存量。如此智慧远见的先人,王朝还是断代了。先知们可以花百年的时间为千年做准备,但抗争不了整个时代的变化。而如今这个世界拥有了更好的能力,应该为人类未来几万年、几十万年做更好的准备 。

图片10.jpg

  每日互动网络科技董事长 方毅

  北京市青年企业家协会执行会长张鹏则表示,当年苏联不计代价的投入到星球大战计划中,至今东欧仍未恢复元气;他还提到一个重要的关键词:“人类道德底线”。在电影《2012》中,面对末日灾难,人人都渴望被拯救,却仅有四万人能进入方舟避难;面对庞大的人口数量,这个数字实在微不足道。而电影最后,美国总统却因为没有越过内心道德的审判做了让人难以确信的选择。同样,如果我们选择开发火星,是否做好了“越过人类道德审判”的心理准备?

图片11.jpg

  北京市青年企业家协会执行会长 张鹏

  真理从辩论中来,真理胜于雄辩,辩论的目的在于凝聚力量共同致力于全球健康可持续发展。青年领袖代表不仅用犀利的语言、精彩的逻辑,更在于托举起语言和逻辑的深邃思想,更通过辩论的形式,为全球青年带来思想的指引与启迪和指引。

  追逐火星,是为未来增加更多可能。探索新的资源需要不断的创新、改进技术,降低成本;坚守地球,是对当今世界做出明确承诺,不漠视问题,不畏惧困难,为人类在地球上的理想蓝图奉献人生。

  “火星”和“地球”之争,是文明之争,是价值之争,是存在方式之争。这场辩论展示了各国青年领袖思维的宽度和广度,也映射出现实约束下企业家应如何管理个人的追求和欲望。辩论双方共同认为,人类要高瞻远瞩,对未来人类生存有长远探索;同时更要立足当下,创新模式,保护地球,为更多的人创造美好生活。