首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

“产业联合+”助推乡村振兴 天目农耕节尽展“周云”新貌

文章来源:
字体:
发布时间:2018-06-08 17:57:18

 

“全面实施乡村振兴战略,推进‘三位一体’农合联改革”的背景下,2017年以来,临安区农合联紧抓实施乡村振兴战略契机,结合消除集体经济相对薄弱村行动,创新“产业联合+”生产经营模式,示范引领产业规模经营,助推农业产业健康持续发展。

 

68日,临安区农合联“产业联合+”创新模式推进会暨天目山芒种农耕节在美丽的天目山镇周云村顺利开幕。本次活动由临安区农合联、区农办、区供销合作总社、天目山镇政府联合主办,区财政局、区林业(农业)局、区国土资源局、区市场监管局、区商务局、区气象局、临安农商银行、周云村村委会、 临安惠多利公司协办。

11.jpg 

 

领导齐浇水,秧苗共生长,开幕仪式“创意”十足

 

当下正值芒种时节,蕴含播种希望和收获丰收的美好寓意。上午九时,伴随着一派喜气、干劲十足的开场舞蹈《撸起袖子加油干》的精彩表演,临安区人大常委会副主任俞灵君正式宣布活动开幕。临安区供销总社党委书记、主任祝学文为此次农耕节发表致辞。

22.jpg 

与农合联“产业联合+”的模式创新相呼应,本次活动的开幕式也在“创新”、“创意”上下足了功夫。领导在主席台前一字排开,共同为秧苗浇水,青葱郁秀的秧苗在弥漫的水汽中破土而出。这一幕不仅仅是对入土秧苗茁壮成长、盈车嘉穗的祝福和祈愿,更象征着对“三位一体”农合联改革以及农合联“产业联合+”模式探索的信心。

33.jpg 

 

建立核心示范基地,土地流转“转”出致富新引擎

 

临安区农合联以临安金惠粮油专业合作社联合社为实施主体,依托天目山镇周云村集中流转的600-800亩耕地建立粮食核心示范基地,打造互助互利、民主管理、规模经营的粮食生产经营主体。活动现场进行了临安金惠粮油专业合作社联合社与天目山镇周云村股份经济合作社签约仪式,联合社理事长徐步俊和周云村股份经济合作社法人代表胡立伟出席签约。

44.jpg 

 

农耕展示显“科技创新”,插秧比赛田间一片欢腾

 

农耕节现场,特别设置了从古至今农耕方式的转变历程展示区。通过牛犁耙耕地式的传统农耕方式和现代机械化农耕方式的展示及介绍对比,让现场参与者观赏传统农耕和农业现代化耕、种、收农机具,从而让久居城市的市民对农业生产能够产生全新的感受和思考。

 

“时雨及芒种,四野皆插秧”,现场进行了一场精彩的十人插秧比赛,参赛者需在制定田间区块比赛插秧,这对于“常年事农桑”农村人来说并不难,但对于远离田作的城市人来说着实不是件易事。虽然对插秧技巧并不了解,但丝毫没有影响到大家的比赛热情,参赛者劲头十足,一时热闹欢腾。

 

55.jpg 

“虽然没有得奖,但是今天玩得很开心,平常在外面工作都很忙,很久都没有像今天这样放松,又回到了小时候在农村的感觉。”在场的其中一位参赛者乐呵呵地分享道。

 

本次活动的举办,通过政府搭台、媒体宣传、线上线下活动开展,结合农耕文化,打造天目山镇周云村“生态宜居、生态田园”示范村,从而带动农村经济发展,促进农民增收。通过集中流转土地进行联合发展的模式,有效增强了联合社与村集体的合作紧密度、创新了村集体增收渠道,相信今后的联合社定会进一步发挥作用,示范引领粮食产业规模经营,促进产业健康发展。