首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

有了全球羊奶粉老大后,澳优还要打造“新西兰奶粉第一品牌”,重任交给了美纳多!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-08-22 14:32:53

 

作者:胡说有理

提到新西兰,相信大家都会想到其优质的奶源;但是若提到新西兰婴幼儿奶粉品牌,众多中国消费者可能并不能第一时间联想到某一具体的品牌。

 

显然,这是一片蓝海!即将成为大型国企中信集团一员的中国澳优集团在完成全球布局并成功打造全球羊奶粉第一品牌佳贝艾特后,又定下了“要将美纳多打造成新西兰奶粉第一品牌”的战略目标!


 

1.澳优巨资为美纳多建新西兰专属工厂


 

一直自谦称自己为“小而美”公司的中国澳优近年来业绩却突飞猛进的增长。

 

“我们出生在奶源匮乏的湖南长沙,到北方和乳企竞争没有任何优势,所以我们从创立伊始,就走出了一条海外优质奶源的道路”,澳优集团执行董事吴少虹曾这样告诉胡说有理。

 

也正因如此,目前在全球拥有10间工厂的澳优,其中8间工厂都在海外拥有优质奶源的国度,其中荷兰5间,澳大利亚2间,新西兰1间。澳优也成为中国乳企中拥有海外优质奶源工厂最多的企业,也是中国乳企唯一在全球黄金奶源地同时拥有工厂布局的企业。

 

最值得一提的就是新西兰工厂,该工厂耗资近2亿元,由澳优乳业与新西兰第二大乳品公司 Westland(威士兰)合资在新西兰罗尔斯顿兴建,用于婴幼儿配方奶粉以及成人营养产品的生产与销售。双方分别持有60%和40%的权益。

 

2016年9月,澳优董事会主席颜卫彬与威士兰签订合作协议


 

澳优集团董事会主席颜卫彬对新西兰工厂的厚望寄托在美纳多身上,因为新西兰工厂定位就是“美纳多专属工厂”,这在澳优集团内部可以说是最高的荣誉,对于美纳多人来说,这也将是奋进的最大动力。

 

据了解,作为澳优旗下牛奶业务单元的重要战略子品牌,美纳多这几年的销售业绩也的确抢眼——2016、2017年回款、调货、利润增幅均超50%,创历史新高。


 

2.肩负“打造新西兰第一奶粉品牌”使命

 

“如果等一个市场完全成熟了你才去,那就失去先机了,但凡是今天能够享受到的‘果实’肯定不是今天才种下的,大都是在市场尚未成熟的时候就提前布局进入”,颜卫彬曾向胡说有理这样表示,澳优做的就是每一个品牌都有一个细分领域的精准定位。

 

这一点佳贝艾特可以是说澳优这种定位最成功的典范。在前几年国内羊奶粉几乎都用牛乳清粉代替的的混战市场中,佳贝艾特坚持以100%进口奶源、纯羊乳清粉的定位走出了自己特色之路,并取得了高速发展,年销售额突破12亿,今年上半年销售额更是达到9.1亿元,同步销售全球66个国家和地区,连续4年成为全球羊奶粉销售第一品牌。

如今,美纳多也成为是颜卫彬在澳优奶粉品牌战略布局中又一精准定位的重要棋子!


 

世界公认的最佳奶源地是新西兰、澳洲和荷兰。“但是遗憾的是,目前还没有一个成功的品牌能够代表新西兰奶源,并占领消费者的心智”,颜卫彬向胡说有理表示:“没有品牌能够在消费者心中卡上这样的定位,这就为美纳多先入为主提供了契机。”


 

而这也正好契合了澳优旗下子品牌全球化布局。据了解,澳优在荷兰布局佳贝艾特、海普诺凯荷致、悠蓝;澳洲布局澳滋、淳璀(有机)等。在牛奶的“红海”里,新西兰竟然还有一片“蓝海”,于是美纳多自然承载了打造“新西兰第一奶粉品牌”的使命!


 

“这个‘第一’并不是简单指市场份额,而是以产品竞争力给到消费者一种心智”,美纳多总经理屈治劭告诉胡说有理,好比提到羊奶粉消费者自然就想到佳贝艾特,提到新西兰奶粉品牌就想到美纳多那样,当然,美纳多的销售额也是有战略目标之一,未来3-4年达到20亿。


 

3.美纳多凭什么定下“新西兰奶粉第一品牌”目标?


 

在多品牌发展战略下,澳优旗下已经成功孕育出了佳贝艾特、海普诺凯等多个拳头品牌,但毕竟美纳多还是一个年轻的品牌,要打造新西兰奶粉“第一品牌”,底气何来?

 

“首先,‘地球最后一片净土’新西兰为美纳多奠定了奶源底气,而一流的工厂,为供应链提供了保证”,颜卫彬介绍说,美纳多的奶源来自于新西兰西海岸,具有原生“3760”的强大实力。

 

据了解,“3760”是新西兰第一高峰库克峰的高度。纯净无污染的冰川融水源源不绝的滋润,对牧场牧草的生长大有裨益;原生3760,也是美纳多的最高标准,即“拥有3%天赐级的原生纯净牧场”、“7大原生纯净要素”、“6大原生优量营养”、“恪守质量问题0检出高标准”,这是美纳多为旗下的奶粉品牌打造的最精准战略指标。

 

新西兰南岛西海岸牧场,天赐级原生纯净,仅此3%。美纳多的奶源就是来自于这里。


 

胡说有理注意到,与美纳多新西兰专属工厂深度合作的威士兰,是全球生产乳铁蛋白最大的供应商之一。乳铁蛋白对于宝宝免疫力的作用不言而喻,再加上OPO结构脂,手握如此优质资源的美纳多势必要做点儿什么。

 

其次,美纳多自身团队为打造新西兰奶粉第一品牌提供了实力底气。

 

要做消费者心中最认同的“第一”品牌,肯定是在方方面面都要做到第一,尤其是在团队组织力、营运效率、供应端保证能力、渠道网络服务能力等方面都要具有强大的实力。


 

 “我们有一支能力非常强的地推队伍,而且与其他主打新西兰奶源的公司比起来,美纳多还具有地位优势以及合作伙伴生态圈的优势,能够将上游的供应端与销售端、服务端打通,这使我们在打造品牌时更有底气。”颜卫彬称赞说。


 

4.新西兰美纳多全品项年内或全面进入中国

 

据了解,今年上半年,美纳多新西兰专属工厂PNL的非婴配乳品在华注册已经完成。屈治劭告诉胡说有理,预计今年10月份新西兰原装原罐进口的孕产妇奶粉及儿童奶粉要将在中国市场上市,而澳优总部也将举全力推进配方注册进程,确保美纳多可持续发展和做大做强。

 

其实早在今年3月份,澳优发布2017年年报就披露,其美纳多新西兰工厂两款重量级新品——美纳优、启活婴配粉配方注册已经受理。

 

由于今年1月份后奶粉配方注册申请门槛有所提高,需要企业提供更多的资料,很快4月份,美纳优、启活就完成了补证。

随着国家市场监管总局近日又公布了新一批婴配粉配方注册名单,业内人士表示,像澳优美纳优、启活这样大品牌,其配方注册应该是指日可待。

这意味着,在2018年内,美纳多4款新西兰原装原罐产品或将陆续全面在中国上市,美纳多也将逐步形成婴幼儿配方奶粉、儿童配方奶粉、孕产妇奶粉的产品组合矩阵。


 

其实,前不久在上海召开的亚洲最大孕婴童展第18届CBME展会上,美纳优、启活样品均已提前亮相。值得一提的是,启活添加的优质OPO结构脂,含量高达6.5g/100g(1段);美纳优乳铁蛋白含量达到了500mg/100g(1段),创下了目前婴幼儿奶粉含量最高。


 “当然,美纳多肯定不会仅仅局限中国市场”,美纳多总经理屈治劭向胡说有理表示:犹如佳贝艾特在全球60多个国家和地区销售一样,目标定位“新西兰奶粉第一品牌”的美纳多,首先新西兰和中国市场同步上市;另外,美纳多未来还将布局澳大利亚、欧洲、北美、中国港澳台等其他国家和地区。