首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

皇家天然告诉你奶粉中的DHA、ARA有用吗?

文章来源:
字体:
发布时间:2019-06-11 08:56:28

现如今大家越来越流行购买配方奶粉,日常喝奶粉补充营养也越发的深入人心,在奶粉配方表中,细心的朋友经常会看到DHA/ARA等配料,而且,在不同的配方中,不同的品牌中,同一品牌不同的奶粉分段中的含量均有所不同,为什么会这样?DHA、ARA是什么?这些奶粉添加成分对孩子有什么作用呢?今天皇家天然就跟大家分享下,DHA、ARA在奶粉中添加的标准、作用。

DHA/ARA是什么?

1、DHA,二十二碳六烯酸,俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的不饱和脂肪酸,属于ω-3不饱和脂肪酸家族中的重要成员。DHA是神经系统细胞生长及维持的一种主要成分,是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑皮层中含量高达20%,在眼睛视网膜中所占比例最大,约占50%。

2、花生四烯酸简称ARA,是一种ω-6多不饱和脂肪酸,为花生油中饱和的花生酸的相对物。ARA为高级不饱和脂肪酸,广泛分布于动物界,少量存在于某个种的甘油酯中,也能在甘油磷脂类中找到。人体内可由亚油酸合成。ARA(二十碳四烯酸)是人体大脑和视神经发育的重要物质,对提高智力和增强视敏度同样具有重要作用。

 

DHA/ARA的作用

DHA作用

1、促进胎儿大脑发育

在孕期, DHA 能优化胎儿大脑锥体细胞的磷脂的构成成分。尤其胎儿满 5 个月后,如人为地对胎儿的听觉、视觉、触觉进行刺激,会引起胎儿大脑皮层感觉中枢的神经元增长更多的树突,这就需要母体同时供给胎儿更多的 DHA 。

2、促进视网膜光感细胞的成熟

DHA 不仅对胎儿大脑发育有重要影响,而且对视网膜光感细胞的成熟有重要作用。孕妇在孕期可通过摄入 DHA ,然后输送到胎儿大脑和视网膜,使神经细胞成熟度提高。

3、增进大脑细胞发育

在大脑皮质中,DHA不仅是神经传导细胞的主要成份,也是细胞膜形成的主要成份,大部分的DHA不会被胃液所消化,而直接进入血液,被肝或脑等器官吸收,而EPA及次亚麻油酸却不被吸收,主要原因是由于DHA可经由血脑屏障进入脑细胞,而同是属不饱和脂肪酸的EPA及次亚麻油酸却无法通过血脑屏障被脑吸收。

 

ARA作用

花生四烯酸是人体大脑和视神经发育的重要物质,对提高智力和增强视敏度具有重要作用。

在幼儿时期ARA属于必需脂肪酸。但是在婴幼儿期,宝贝体内合成ARA的能力较低,因此对于正处于体格发育黄金期的宝贝来说,在食物中提供一定的ARA,会更有利于其体格的发育。ARA的缺乏对于人体组织器官的发育,尤其是大脑和神经系统发育可能产生严重不良影响。成长后人体能由必需脂肪酸亚油酸、亚麻酸转化而成,因此属于半必需脂肪酸。

医学研究证明,使用DHA和ARA配方奶粉的婴幼儿和普通奶粉的婴幼儿相比,前者智力指数高出7分之多。也就是说,虽然DHA、ARA对孩子来说很重要,母乳中也含有一定量的DHA和ARA,但它们却不是婴幼儿配方奶粉的必需成分。奶粉生产商可根据国标中规定选择不添加或限量添加DHA和ARA。不过就市面上的奶粉来说,大部分都含有DHA和ARA。

来自澳洲的Royal Nature皇家天然儿童成长配方奶粉就是儿童营养补充方面的翘楚。我们使用了新鲜纯净的澳洲奶源,富含营养成分例如增强大脑发育的DHA和ARA;增强骨骼韧性的钙元素;富含蛋白质,促进肌肉发育;还有为产生细胞能量提供帮助的完成营养需求的胆碱;同时添加了天然蓝莓营养元素,有助于保护青少年眼部发育,保护视力。该产品适用于3岁及以上青少年。

Royal Nature儿童成长配方奶粉在2016年广交会荣获澳洲馆最佳产品设计金奖,2017年荣获DIAA澳洲最权威乳制品协会推荐银奖产品。

目前中国国家标准对DHA和ARA的规定是:对于配方食品,DHA和ARA都属于可选择性成分,最大添加量分别不超过总脂肪酸含量的0.5%和1%,而且如果添加了DHA,必须至少添加等量的ARA。(欧盟对于儿童配方食品的规定跟国标略有差别,仅限定了ARA最大不超过脂肪酸总量的1%且DHA含量不得高于ARA含量。)因此,妈妈们在选购儿童奶粉时可以注意DHA和ARA的含量是否符合国家标准。