首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

海底的蜈蚣——海参到底吃的是啥?

文章来源:
字体:
发布时间:2019-09-27 17:06:30

海参,是生活在海边至8000米的海洋棘皮动物,距今已有六亿多年的历史,海参以海底藻类和浮游生物为食。很多人不知道的是,将海参横向环切数段,投放到海里,经过3-5个月,每段海参又会分别生成一个完整的海参。

 

 

可怕,只要可以不断复活的海参,难道不是海底的蜈蚣吗?

 

英国作家抚霞・邓洛普在美食书《鱼翅与花椒》,曾描述在西方人眼中的海参。“比如海参,看着像瘸子,又像鼻涕虫,一辈子都在海底迂回巡航,吸收腐烂的有机物为食。受到惊吓或被激怒的时候,它们就喷出黏糊糊的液体来迷惑潜藏的捕食者,或者吧消化器官从身体内部发射出来像导弹一样攻击之后进行器官再生。干海参这种颇富东方情调的食物是中国宴会文化的名著,豪宴上必有的大菜。”

 

海底的鼻涕虫,海底的蜈蚣,海参,就是这么一种怪怪的生物,近些年却成了国人餐桌上的一个饕餮大餐。很多人拿它当滋补圣品,却不知道它其实不过是一盘普通下酒菜。

 

要知道,在医药典籍中都没有看到明确说明海参的篇幅,而海参到今天能变成今天的地位,不过是一些奇闻怪谈,神话小说。

 

海参刚好跟人参的名字就相差一个字,一个“海底的蜈蚣”就硬生生的碰瓷成了“海底的人参”,还被炒作成了滋补圣品。

 

相反,人参却是有在神农本草经和本草纲目明确记载,补气、生津、安神,具有固本扶正、宁心益智、养血生津。

 

西方科学家已经从人参中分离出“人参皂苷”,明确发现了人参中真正对人体健康有效的功能成分——人参皂苷,后来,吉林大学药物化学专家金永日教授又成功地把人参皂苷rg3(单体双糖人参皂苷)脱掉一个糖,变成更易于人体吸收、药效作用更直接的人参皂苷rh2——单体单糖人参皂苷。人们想要去滋补、调养身体,可以去看看将中药如人参现代化成人参皂苷Rh2的现代产品。

 

 

海参,不过是一条海底的鼻涕虫,连有着丰富吃保健品经验的西方人都不去吃海参,也侧面说明了,吃海参确实没啥用。