首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

回归自然!格力地产提供沙滩修复新经验

文章来源:
字体:
发布时间:2019-12-10 18:24:31

   沙滩是海滨城市不可多得的自然资源。近年来,香炉湾沙滩已成为珠海“一带九湾”浪漫风情海岸带的一个重要海湾空间,其显著的生态、景观、防灾综合效应也为它带来了国际认可。

  之前,珠海很多沙滩受到了侵蚀和人为损坏,作为城市综合运营商,格力地产遵循“建造更好的城市”理念,主动承担对珠海香炉湾、美丽湾、唐家湾等海湾修复工作。

  格力地产用科学论证恢复沙滩可行性

  香炉湾沙滩修复是格力地产董事长鲁君驷实地考察中主动提出的,通过港珠澳大桥挖掘的沙子进行修复,在人工沙滩普遍费用高、失败率高的情况下,利用废砂修复香炉湾沙滩,不仅是一次资源的有效再利用,能够促进生态系统的大循环;同时也是一次低风险性的有益尝试,即便将来因台风等恶劣天气导致沙滩遭到破坏,也能将损失降到最低。

  为确保沙滩修复的科学性,格力地产联同国家海洋局第三海洋研究所,开展了近两年的海流、水文观测、地形测量、数字模型构建、沿海波浪数据记录等工作;结合自然现状和水文地质条件,模拟海滩演变过程,研究恢复沙滩可行性。

  经过反复科学论证,项目团队最后决定借鉴巴塞罗那人工沙滩建设经验,最大限度地将规划设计与自然生态融合,力求建成真正立足科学、有效修复的示范项目。为此,负责沙滩修复工程的格力地产总裁林强还花费数月,专门赴厦门跟随国家海洋局第三海洋研究所所长蔡锋学习、研修了修复方案。

  此前,香炉湾的防波堤是修建情侣路时采用的传统直立式防波堤,可以理解为“硬着陆”。格力地产将采用“市政管道深埋+滩面吹填补沙”的分层方式进行修复,清淤、填沙、修复、提升景观、雨水管理,逐步把人工硬质岸线恢复为“软着陆”的生态岸线。

  格力地产为建设生态文明新特区不断创新实践

  2016年,香炉湾沙滩修复工程完成并对外开放,为市民和游客提供了广阔的滨海休闲空间。

1575973609.jpg

  2016年1月沙滩修复完成并对外开放

 

  如今的香炉湾沙滩,不仅让人们的生活方式实现了从“隔海”到“融海”的改变,滨海生态环境也得到有效改善,滩肩处各种海洋动物逐渐增多,形成完整的岸线生态圈,为“城市双修”(即生态修复、城市修补)提供了科学样本。

  当前,珠海正紧紧围绕贯彻新发展理念的使命要求,建设沿海经济带高质量发展典范和宜居宜业宜游优质生活圈。香炉湾沙滩等沙滩修复工程正是格力地产贯彻落实新发展理念,建设生态文明新特区的创新实践新经验。